Власти Республики Молдова подтверждают свою позицию по отношению к возможному открытию избирательных участков в приднестровском регионе

Власти Республики Молдова подтверждают свою позицию по отношению к открытию незаконных избирательных участков в приднестровском регионе для выборов в Государственную думу, называя это вмешательством во внутренние дела страны.

"Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) не получало ни одного документа по этой проблеме, в соответствии с международным дипломатическим регламентом. Российская сторона была проинформирована о позиции Республики Молдова по отношению к возможному открытию избирательных участков в населенных пунктах приднестровского региона.

Молдавские власти сохраняют позицию, с которой официальным путем были ознакомлены российские власти, позиция нашей страны по соответствующей проблеме остается неизмененной", - говорится в сообщении Министерство иностранных дел и европейской интеграции.

Согласно заявлению, распространенному посольством России в Молдове, проведение выборов депутатов Государственной думы России в Приднестровье ни в коем случае не означает изменения позиции России о признании территориальной целостности и суверенитета Республики Молдова.

Российское дипломатическое представительство в Кишиневе уточняет, что "заявления, согласно которым организация российских избирательных участков на территории Приднестровья является нарушением суверенитета Республики Молдова, не соответствует действительности", - подчеркивается также в заявлении.

Российское дипломатическое представительство в Кишиневе отмечает, что жители Приднестровья, в том числе граждане РФ, не примут участие в выборах.

29 ноября более 20 неправительственных организаций Молдовы приняли заявление протеста, в котором потребовали от России воздержаться от открытия избирательных участков на левобережье Днестра.

В помещении посольства России в Кишиневе будет открыт участок, на котором смогут проголосовать все российские граждане, находящиеся в Молдове на момент проведения выборов, сообщил корреспонденту БАСА-пресс глава пресс-бюро посольства России Алексей Бабенко.

Как сообщает российская пресса, член российского ЦИК Василий Волков уточнил, что список избирательных участков, открытых за пределами России, был расширен в связи с открытием дополнительных участков для голосования в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье.

Как пишет приднестровская пресса, в регионе будет открыто 23 избирательных участка.

Обсудить

Другие материалы рубрики