Приднестровские риэлтеры переживают не лучшие времена

Рынок недвижимости Приднестровья переживает трудные времена. В течение последних трех месяцев аналитики наблюдают плавное падение цен, вот вот грозящее перерасти в обвал.

Корреспондент опросил руководителей ряда крупных риэлтерских компаний республики. По данным опроса, снижение цен на вторичную недвижимость в Тирасполе уже достигло 15% от сентябрьской стоимости. Так, на вторичном рынке жилья Тирасполя цена на однокомнатную квартиру сегодня составляет порядка 16-20 000$, двухкомнатные уходят по цене около 25000$. Цена за стандартную "трешку" т.н. "варницкого проекта" (71 кв.м. общей площади, с маленькой кухней и двумя лоджиями) составляет 30 000$. Цена на аналогичную квартиру в Днестровске составляет порядка 20 000$.

Сохраняются на прежнем уровне лишь цены на новое жилье. На сегодняшний день кв.м. площади "новостроя" реализуется, как правило, по цене 500-520$ на стадии завершения строительства. По мнению экспертов строительного рынка, возведение новостроек при сегодняшней ценовой динамике продолжает оставаться прибыльным, существует устойчивый спрос на новые квартиры. Не исключено, что даже при значительном обвале цен на вторичном рынке, спрос на новое жилье сохранится на прежнем уровне.

Падение цен аналитики объясняют социальной напряженностью и ростом слухов, в том числе связанных с готовящимся многократным увеличением коммунальных платежей. Ряд экспертов высказывают опасение, что таким образом крупные игроки на рынке недвижимости делают ставку на панические настроения горожан, ожидая, что уже следующей весной цены могут значительно возрасти. Таким образом, дилеры рассчитывают сыграть на обвале рынка.

Также эксперты наблюдают резкое снижение общего количества сделок по объектам недвижимости. Граждане не горят желанием идти на поводу у негативной динамики, и стремятся "переждать до весны". Риэлтеры тем временем подсчитывают убытки.
Обсудить