Сегодня день думских выборов. С 8 часов утра в Приднестровье открылись все избирательные участки

Сегодня, 2 декабря, проходят выборы в Государственную Думу Российской Федерации. В Приднестровской Молдавской Республике с 8-ми часов утра открылись все избирательные участки.

Как уже ранее сообщало информационное агентство «Ольвия-пресс», в ПМР проживает около 85 тысяч граждан Российской Федерации, обладающих правом голоса. Для них в соответствии с договоренностью между центральными избирательными комиссиями ПМР и РФ открылось 24 избирательных участка.

Напомним, что в Тирасполе работают 10 участков, в Бендерах – 6, в Дубоссарах и Рыбнице – по 2, в Днестровске, Слободзее, Григориополе и поселке Красное – по одному участку. В Каменку направлена выездная комиссия из Рыбницы.

В составе избирательных комиссий работают сотрудники российского посольства, так как в соответствии с новым российским законодательством в комиссию могут входить только российские граждане, имеющие постоянную регистрацию на территории Российской Федерации. Таким образом, российские граждане, проживающие в Приднестровье, к организации, проведению голосования и подсчету голосов привлекаться не будут.

Ранее МИД Молдовы выразил протест против организации в ПМР избирательных участков, посчитав это нарушением суверенитета РМ. Однако Посольство РФ в РМ опровергло эти обвинения как не соответствующие истине.

Согласно международным документам, признанным как юридическая база для проведения выборов и подписанных как Россией, так и Молдовой, правительства демократических государств обязаны обеспечивать условия для участия в выборах иностранным гражданам, находящимся легально на их территориях.

Международное право признает, что если государство присоединилось к международным договорам, то обязательства по ним имеют приоритет перед национальным законодательством

В Молдове голосование на нынешних думских выборах проходит на одном участке - в Посольстве РФ в РМ. Во время предыдущих избирательных кампаний участок в Кишиневе открывался в одном из лицеев города. Это, считают представители Посольства РФ в РМ, было намного удобнее для избирателей.

Перед 2 декабря власти РМ настояли на том, чтобы на север и юг Молдовы, где проживает много российских граждан, не направлялись передвижные урны. Во время прошлых избирательных кампаний такая практика не вызывала возражений. Однако теперь молдавские власти создали для российских граждан дополнительные сложности. Граждане России должны ехать из разных районов РМ в Кишинев на единственный избирательный участок.
Обсудить