Марио Санчес: «Единственная совершенная вакцина против СПИДа – это воспитание»

Министерство здравоохранения и социальной защиты ПМР 30 ноября провело круглый стол по проблемам, связанным с распространением ВИЧ-инфекции и СПИДа.

В заседании приняли участие представитель ЮНИСЕФ в Молдове Рей Виржилио Торрес, один из ведущих в мире специалистов по изучению СПИДа профессор Клиники Монтевидео и Института Барона Мориса г. Булонь (Франция) Марио Санчес, координатор проекта «Врачи без границ» в Приднестровье Патрик Алмейда, заместитель министра здравоохранения ПМР Светлана Аркадьева, председатель Государственной межведомственной комиссии по профилактике ВИЧ/СПИДа Александр Гончар, представители министерств и лечебных учреждений Приднестровья.

Открывая заседание, Светлана Аркадьева отметила, что СПИД – это проблема общемирового значения. В ПМР методы борьбы с ВИЧ-инфекцией совершенствуются. Важной в этом отношении является поддержка международных организаций, контакты с которыми становятся всё более многоплановыми и плодотворными.

Александр Гончар проанализировал динамику распространения СПИДа в Приднестровье с конца 80-х годов ХХ века. Всего за это время зарегистрировано 1532 ВИЧ-инфицированных. Их число продолжает расти. Причем, если в 90-ых заражению в большинстве случаев была подвержена возрастная категория от 20 до 40, то с недавнего времени резко возрос процент инфицированных среди молодежи, причем преобладает именно половой путь передачи вируса. Александр Гончар назвал основные этапы и достижения борьбы со СПИДом в ПМР, обратив внимание на трудности как чисто технического, так и социального характера. Если первые – создание специализированных медицинских учреждений, обеспечение их необходимым оборудованием и новейшими препаратами - сегодня достаточно успешно решаются, в том числе и благодаря международным организациям, то с проблемами социального плана всё намного сложнее.

СПИД, как никакая другая болезнь, требует профилактики. Самое современное лечение пока не слишком эффективно и способно лишь замедлить разрушение иммунитета. Потому все силы общества должны быть направлены именно на создание позитивной системы ценностей и сведение к минимуму факторов, способствующих деградации в молодежной среде.

Александр Гончар подчеркнул - нужна гражданская реакция на главную эпидемию в истории цивилизации (с 1981 по 2006 год в мире от ВИЧ-инфекции и СПИДа умерли 25 миллионов человек). Поэтому главные задачи межведомственной комиссии - сделать всё возможное, чтобы пробудить общественность и вовлечь в работу все государственные структуры с учетом их специфики.

Профессор Марио Санчес рассказал о мировом опыте в профилактике СПИДа, Он подчеркнул, что проблема лежит прежде всего в педагогической плоскости. Потому пропаганда нравственности и здорового образа жизни - сегодня не только моральный долг любого государства, но и стратегическая линия его внутренней политики.

Марио Санчес отметил, что в Приднестровье для борьбы со СПИДОм сделано уже немало. «Хотя, конечно, нигде в мире пока не могут похвастаться, что сделали достаточно», - добавил профессор. По его словам, главное – понимание масштабности угрозы, желание и способность ей сопротивляться. Со своей стороны он гарантирует всю необходимую методическую помощь, чтобы достичь максимального результата.
Обсудить