Заявления президента Владимира Воронина о возможном пренебрежении решением ЕСПЧ – предупредительная война против этого учреждения, утверждает лидер СЛП

Недавние заявления президента Владимира Воронина о возможном пренебрежении одним из решений ЕСПЧ – определенное нападение на это учреждение, предупреждающее вынесение решений по ряду крупных дел против Республики Молдова, утверждает лидер Социал-либеральной партии (СЛП) Олег Серебрян.

Серебрян отметил в понедельник, 3 декабря, в ходе пресс-конференции, что президент и правящая партия рассержены не только из-за недавнего решения о регистрации Бессарабской митрополии, но и из-за всей череды провалов молдавского правительства в Европейском суде по правам человека.

«Близится время обсуждения в ЕСПЧ очень серьезных дел, в рамках которых штрафы будут не по 10 тысяч евро, а намного большими”, - заявил Олег Серебрян, приведя в пример компанию „MegaDatCom”, где, по его словам, может идти речь о компенсации ущерба более чем на 1 миллион евро.

Заявления главы государства вредят имиджу Республики Молдова и подрывает шансы нашей страны по интеграции в Европейский союз, добавил председатель СЛП, уточнив, что страна не может «выйти» из решений Европейского суда по правам человека, и заявления Владимира Воронина можно расценить, как намерение денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека. Таким образом, эти высказывания повлекут серьезную реакцию со стороны Совета Европы.

По мнению Олега Серебряна, руководство осознало скорее всего последствия соответствующих заявлений и пытается замять этот вопрос. Подтверждением чему, по словам председателя Социал-либеральной партии, является и тот факт, что в повторе передачи с участием президента по национальному телевидению был вырезан отрезок, связанный с Европейским судом по правам человека.

Президент Владимир Воронин заявил в пятницу, 30 ноября, в ходе телепередачи, что не желает «второго Косово» в Республике Молдова, сославшись на недавние споры между Румынской и Московской патриархиями о восстановлении на территории Республики Молдова трех румынских епархий: Бэлцкой, Кантемирской и Дубэсарской епархий. «Мы оставляем за собой право пересмотреть решение ЕСПЧ о регистрации Бессарабской митрополии, если события вокруг создания этих епархий не прекратятся», - сказал в частности глава государства.

Воронин уточнил, что делает в этой связи официальное заявление главы государства.
Обсудить

Другие материалы рубрики