Приднестровские архивисты участвовали в Международной научно-практической конференции в Москве

С 20 по 21 ноября в Москве под эгидой Федеральной архивной службы и Российского общества историков-архивистов прошла 14-ая Международная научно-практическая конференция «Документация в информационном обществе». В ней приняли участие представители Государственной архивной службы Приднестровской Молдавской Республики.

Как отметила начальник Государственного архива Приднестровской Молдавской республики Зинаида Тодорашко, на конференции обсуждались методы управления документацией.

В форуме принимали участие ученые-архивисты из Прибалтики, Белоруссии, Украины, Узбекистана, Вьетнама и других стран мира. Были и представители крупных международных организаций - ЮНЕСКО, МСА (Международный совет архивов).

Доклад приднестровской делегации был с большим вниманием воспринят зарубежными коллегами. Ведь Приднестровье – самое молодое государство на постсоветском пространстве, которое очень активно развивается.

Российские коллеги проявили интерес к существующей в ПМР системе управления документацией, а также подготовке и переподготовке кадров.

В ходе командировки приднестровских архивистов в Москву состоялись встречи с руководством Федеральной архивной службы, председателем Российского общества историков-архивистов, с руководителем архивной службы Узбекистана.

Делегация Приднестровья участвовала в круглых столах – «Теория и практика управления документацией», «Проблемы подготовки кадров».

«Приднестровская Молдавская Республика традиционно принимает участие в подобных конференциях, - подчеркнула начальник Государственного архива ПМР Зинаида Тодорашко, - для нас это актуально не только в связи с гармонизацией правовой базы с Российской Федерацией, но и для того, чтобы оставаться в научно-информационном поле СНГ».

Сегодня архивные документы Приднестровской Молдавской Республики признаются другими странами. Это происходит благодаря соглашениям с Российской Федерацией, а также архивными ведомствами других государств.

В ходе нынешнего визита приднестровские специалисты ознакомились с новейшими разработками в области архивного дела Российского научно-исследовательского института.
Обсудить