Вместе с Россией

Одним из важнейших политических событий нынешнего года не только для России, но и для пока еще непризнанных республик бывшего СССР, бесспорно можно назвать выборы в Государственную Думу Российской Федерации. Как показал прошедший плебисцит, граждане России, живущие в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии, в очередной раз проявили гражданскую активность и стремление участвовать в политической жизни России. Более 65% избирателей, проживающих на территории государств-участников Сообщества «За демократию и права народов» приняли участие в выборах в Госдуму РФ пятого созыва. Как отметил исполнительный секретарь-руководитель аппарата Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СДПН Алексей Мартынов: "В целом по Абхазии, Южной Осетии и Приднестровью по предварительным данным порядка 90% проголосовавших отдали свои голоса за партию "Единая Россия". На мой взгляд, высокая явка и результаты выборов в самоопределившихся республиках показывают, что будущее России небезразлично их гражданам, более того, свое собственное будущее они связывают с Россией, а надежду на признание своих республик - с партией Путина "Единой Россией".

Что касается конкретно Приднестровья, то здесь из 85 тысяч граждан России, имеющих право голоса, к избирательным урнам пришло более 45 тысяч человек, из них более 39 тысяч, т.е. более 86% отдали свои голоса партии «Единая Россия». В Молдове проголосовало 2500 человек, в минувшие годы эта цифра была еще меньше.

Примечательно, что не только в Молдове, но и в Германии, где количество граждан России, имеющих право голоса, самое большое за пределами РФ – 518 тысяч человек, проголосовало немногим больше, чем в Кишиневе. Нужно отметить, что согласно заявлению ответственного секретаря комиссии МИД РФ по подготовке к выборам за рубежом Николая Сизых, российские избиратели за пределами РФ проживают в основном в Германии, Израиле и Приднестровье. Однако, зная электоральную активность в Германии, во время нынешних выборов в Госдуму Центризбирком открыл там лишь 10 избирательных участков, в Приднестровье же было открыто – 24. И это при том, что в ФРГ проживает на 433 тысячи российских избирателей больше, чем в ПМР. В то же время в Израиле, где проживают 95 тысяч граждан России, имеющих право голоса, на 11 избирательных участков пришли всего лишь 7849 человек.

Таким образом, из трех стран, где проживает наибольшее количество российских избирателей за рубежами РФ, наиболее активными были приднестровцы. Это говорит о том, что для нас небезразлична судьба России, как небезразличен тот курс, который она избрала, причем, не только политический, но и гуманитарный, социальный, научно-просветительский, культурный и т.д. Именно поэтому на референдуме, прошедшем в сентябре 2006 года приднестровцы проголосовали за союз с РФ. Мы видим свое будущее вместе с Россией, альтернативы этому нет и не будет. Приняв участие в выборах в Государственную Думу и отдав предпочтение «Единой России», россияне Приднестровья проголосовали за скорейшее воплощение в жизнь чаяний всего приднестровского народа.
Обсудить