Левоцентристы Молдовы. Партии социалистической и социально-демократической ориентации

В этих условиях вновь становится актуальным вопрос о необходимости объединения оппозиционных партий. И, надо признать, что объединительный процесс уже начался и постепенно набирает обороты. На данном этапе уже можно говорить, как минимум, о трех «объединительных проектах» на социал-демократическом фланге, находящихся в разной стадии реализации.

Разговоры о законодательных инициативах правящей ПКРМ, которые предусматривают увеличение избирательного порога с 4% до 7-8%, а также запрещают формирование политических блоков, поставили оппозиционные партии в крайне сложное положение. Ведь даже неискушенному в политике обывателю становиться ясно, что в данной ситуации возникает опасность для многих оппозиционных ( и даже для лояльных по отношению к ПКРМ) партий остаться за бортом парламента.

В 2005 году Дьяков, взамен своих голосов за президента Воронина потребовал у коммунистов, чтобы те снизили избирательный порог с 6 %до 4%. Коммунисты так и сделали, но с другой целью: раздробление политических партий. Сегодня, повышая этот порог в надежде на то, что многие партии не смогут его преодолеть, они рассчитывают «приплюсовать» их проценты себе. И здесь нужно признаться, коммунисты обхитрили Дьякова, который к тому же, сталкивается с процессом раздробления собственной партии.

В этих условиях вновь становится актуальным вопрос о необходимости объединения оппозиционных партий. И, надо признать, что объединительный процесс уже начался и постепенно набирает обороты. На данном этапе уже можно говорить, как минимум, о трех «объединительных проектах» на социал-демократическом фланге, находящихся в разной стадии реализации.

Первый проект - это объединение партии Союз труда «Patria Родина» и ОПД «Равноправие», то есть коалиция Георгия Симы и Валерия Клименко.

Второй проект - это объединение Демпартии Думитру Дьякова и Социал-либеральной партия Олег Серебряна.

Третий проект - это объединение Партии социальной демократии Думитру Брагиша и Социал-демократической партии Эдуарда Мушука.

Причины, по которым лидеры указанных выше партий пришли к выводу о необходимости объединения, во всех случаях одни и те же: понимая, что поодиночке у некоторых из них почти нет шансов пробиться в будущий парламент, они ищут и находят идеологических единомышленников, соединяясь с которыми, надеются улучшить свои электоральные шансы.

Но возникает вполне логичный вопрос, какой из данных проектов является наиболее перспективным как с чисто электоральной, так и с идеологической точки зрения?

Этот вопрос тем более уместен, что левый фланг является сегодня доминирующим на политическом Молдовы. Именно здесь находиться до 70% всего электората. В этом нетрудно убедиться, если сложить результаты голосования на парламентских выборах 2001 года: ПКРМ - 50.07% + Альянс Брагиша 13.36% + Демпартия -5.02% + СДПМ-2.47%.

ЛЕВОРАДИКАЛЬНЫЙ ФЛАНГ

Следует отметить что на леворадикальном фланге политического поля Молдовы ситуация сегодня представляется довольно сложной и запутанной.

На данном этапе здесь существуют, как минимум, две политические силы. С одной стороны, это партийный блок «Patria-Родина» во главе с Виктором Моревым, Борисом Муравским, Валентином Крыловым и Вероникой Абрамчук, который в 2005 году набрал 4.97% голосов (при проходном бале в 9%, необходимом для блоков из двух партий). Следует, однако, отметить, что большинство голосов этот блок набрал в Гагаузии - 51.48% и Тараклии-12%.

Учитывая его нынешнее состояние, маловероятно, что этот блок сможет получить на парламентских выборах в 2009 году лучший результат. Скорее всего, данное формирование получит гораздо меньше. Ведь электорат Гагаузии на этот раз вряд ли проголосует столь же дружно за этот блок, учитывая тот немаловажный факт, что Михаил Формузал, башкан и неформальный лидер «Единой Гагаузии» - главной общественной силы региона, разорвал отношение с этим блоком.

Да и в Тараклии тоже наблюдается всё более заметное падение доверия избирателей к этому блоку. К тому же, не следует сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что председателем Тараклийского района является сегодня представитель Демпартии.

Большим минусом данной политической «структуры» являются и связанные с ней постоянные скандалы. Её лидер Виктор Морев находится сегодня в бегах, что не может не сказываться на авторитете всего блока. Не до конца понятен и характер отношений Валерия Клименко (ОПД «Равноправие») с этим блоком. Если на местных выборах он выступал в его составе, то сейчас всё более отчетливо даёт понять, что «ищет счастье» в союзе с совсем другими политическими силами.

Скорее всего, этот блок ждет окончательный распад. Этот вывод подтверждается, в частности, результатом местных выборах 2007 года, по итогам которых блок «Patria-Родина» и «Равноправие» получил всего 1.84% в поддержку списка своих кандидатов в местные советы, а по списку кандидатов в примары - всего 1.01%.

В Кишиневе у блока сегодня всего один советник - Валерий Клименко. Судя по всему, данная структура не является, по крайней мере, сегодня «объединительной силой».

К тому же, все те, кто хорошо знают местные политические реалии, убеждены, что семейный политический дуэт Валентина Крылова – Вероники Абрамчук на объединение с партией Георгия Симы не пойдёт. Им этого не позволят сделать кукловоды, управляющие политической ситуацией в стране из-за кулис. А если и разрешат, то только с одной целью – чтобы окончательно разрушить новое объединение.

Вечный «путешественник» по политическому полю Молдовы Валерий Клименко (ОПД «Равноправие»), профессиональный неудачник на выборах Георгий Сима (Союз труда «Patria–Родина») и примкнувший к ним Андрей Цэрнэ (зачем вообще его сюда занесло?) пытаются теперь объединиться на базе нового политического формирования «Patria Moldova» во главе с Андреем Цэрнэ.

Что можно сказать об этих политиках? Лидер новой партии Андрей Цэрнэ, как и Виктор Морев, находится вне пределов Молдовы. И, судя по всему, по известным причинам, до выборов в страну не вернется. Авторитет же Георгия Симы, вице-председателя почти виртуальной партии, набравший в 2006 году на местных выборах в Кишиневе всего лишь несколько сотен голосов в свою поддержку, весьма невысок. Даже если «политическое трио» Цэрнэ – Сима - Клименко и доведут до завершения свой объединительный проект и найдут под него финансирование, то более 3-4 процентов им не набрать. И поэтому, когда они сегодня заявляют, что коммунисты их боятся, то ничего иного, кроме удивления, это не вызывает.

Их же постоянные намеки на то, что за ними «стоит Россия», особой веры не вызывают. Думается, политики в России хорошо знают ситуацию в Молдове, а потому никогда не будут связывать себя обязательствами по отношения к заведомым политическим неудачникам. Впрочем, это не мешает нашим «профессиональным русским» бегать по разным «высоким кабинетам» в Москве и клятвенно убеждать их хозяев в том, что именно они нужны России. Впрочем, в этом они отнюдь не оригинальны, поскольку точно так же ведут себя, посещая Бухарест, и наши местные «профессиональные румыны».

Вероятнее всего, время таких политических «профессионалов» - самоучек ушло. И ушло безвозвратно, так как и Россия, и Румыния предпочитают сегодня работать с ведущими, общепризнанными политиками в Молдове, которые могут серьезно влиять на общественно-политическую ситуацию в стране и пользуются значительной электоральной поддержкой.

ДЕМПАРТИЯ + СЛП = ?

Демпартия Дьякова тоже стала сегодня своеобразным эпицентром, вокруг которого обозначилось начало объединительного процесса. Речь идет об объединении Социально-либеральной Партии Олега Серебряна и Демпартии Дмитрия Дьякова. Сам факт объединения, безусловно, можно только приветствовать. Да и политический вес Демпартии и политическое чутье Дьякова тоже не следует преуменьшать. Шутка ли, так «обвести вокруг пальца» самого многоопытного Серафима Урекяна, чтобы впоследствии иметь в парламенте 9 «своих» депутатов! На такое не каждый способен. И это притом, что в 2001 ДПМ вообще не прошла в парламент. А сегодня у Дьякова, вместе с людьми Олега Серебряна, в парламенте уже 11 депутатов.
На местных выборах ДПМ набрала около 10%. Но по количеству «своих» вице-председателей в районах у ДПМ вообще мало конкурентов. Нужно отдать должное Дьякову и в умении налаживать международные контакты, поддерживать хорошие связи с различными фондами и социал-демократическими институтами, от которых Дьякову постоянно перепадают всевозможные гранты. Мало в чем уступает ему здесь и Серебрян.
Приняв «под крыло» ДПМ изрядно поднаторевшего в деле получения разнообразных «грантов» от западных «демструктур» Оазу Нантоя - «отца-основателя молдавской социал-демократии», а также Олега Серебряна – тоже общепризнанного «грантоеда», Думитру Дьяков пытается монополизировать для своей партии не только социал-демократические, но и либеральные гранты и международные фонды.
Правда, и у ДПМ, и у СЛП не все так гладко, как этого хотелось бы их лидерам. Во-первых, альянс этих партий сформировался, прежде всего, как «ответный шаг» Дьякова на выход Филата из партии, а вовсе не в результате наличия какой-либо общности - идеологической или политической. Поэтому до сих пор не совсем ясно, чем же закончится этот сомнительный политический флирт. Хотя 28 ноября 2007 года оба лидера и заявили о своём решительном желании объединиться на основе ДПМ методом слияния, сомнения всё-таки остаются.
Во-вторых, существует явная идеологическая несовместимость этих партий. Серебрян - это политик сугубо правой ориентации, не скрывающий своих унионистских взглядов, ратующий за вхождение Молдовы в НАТО, скорейший выход из СНГ, а также являющийся сторонником жестких мер воздействия по отношению к Приднестровью.
Лидер же Демпартии Дьяков, напротив, сторонник очень гибкой политики в этих вопросах. Он вообще старается по возможности, избегать всего, что касается национальной проблематики, являться убежденным государственником, сторонником нейтралитета. Поэтому, совершенно непонятно, с какими программными лозунгами эта объединенная структура пойдет на выборы в 2009 году. Скорее всего, Серебрян будет пытаться тянуть Дьякова на правый фланг, где его совсем не ждут Урекян, Киртоакэ, Филат и Рошка.
Здесь у ДПМ и СЛП могут начаться очень серьёзные проблемы при первых же их попытках отвоевать себе место на правом электоральном поле. Не следует забывать, что партия Серебряна - это все-таки «осколок» бывшего Народного Фронта, а Демпартия – ничто иное, как «обломок» партии аграриев и представителей бизнес-элиты, для которых на первом месте стоит экономический интерес, а вовсе не «национально-духовные ценности». Именно ради поддержки стоящих за ней представителей бизнеса Демпартия и голосует то солидарно с ПКРМ, то с демократами. То есть, как очень точно выразился лидер ПКРМ, президент Владимир Воронин, это такие «демократы», которые «легко могут променять евроинтеграцию на пару земельных участков в Кишиневе».
Именно за вовремя проявленный «конструктивизм» по отношению к правящей ПКРМ, то есть, за чистой воды оппортунизм, в 2003-2007 годах представителей Демпартии не арестовывали, не увольняли с работы, а их фирмы не особо подвергались проверкам. Да и на нынешних местных выборах огромные красочные плакаты и баннеры кандидата от ДПМ Владимира Филата тоже в изобилии красовались по всему Кишиневу, в то время как у других конкурентов, (например, лидера ПСД Думитру Брагиша) предвыборная «наглядная агитация» была куда скромнее, поскольку власть запрещала рекламным агентствам принимать его заказы.
Все это позволяет сделать вывод о том, что союз Дьякова-Серебряна носит конъюнктурный и временный характер. Он очень непрочен. Особенно несостоятелен и уязвим Серебрян, территориальные организации которого уже вскоре могут перейти к Киртоакэ или же Филату.
Есть свои проблемы и у Дьякова. Как ни пытается он бодриться и делать вид, что «дела идут как никогда хорошо», но Демпартия всё ещё не преодолела внутренний кризис, связанный с уходом Филата – её главного финансового спонсора. К тому же, вместе с Филатом из Демпартии ушли и несколько районных организаций, причем далеко не самых слабых.
Есть признаки того, что процесс перехода местных структур от ДПМ к создаваемой Филатом новой партии будут продолжаться. У Филата есть деньги и он щедро вознаграждает перебежчиков. Например, в тот же самый день, 28 ноября с.г., когда Дьяков на пресс-конференции примеряя на себя «тогу объединителя», не без гордости объявив о слиянии ДПМ с СЛП, советник от ДПМ в Кишиневском муниципальном Совете, некто Думанский, демонстративно объявил о своем переходе к Филату. Теперь у Дьякова в муниципальном Совете Кишинева остался один Оазу Нантой.
Ссора Дьякова с Ворониным, связанная с уходом ДПМ в оппозицию к коммунистам, может привести к печальным последствиям для тех местных лидеров этой партии, которые не успеют переметнуться к Филату, у которого весьма хорошие отношения с коммунистами.
Если же ДПМ восстановит прежние доверительные отношения с ПКРМ, тогда развалиться сам новорожденный «альянс». К сожалению, слишком мало надежд на то, что эти мрачные сценарии обойдут ДПМ и СЛП стороной...

ПСД+СДПМ=КОНСОЛИДАЦИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ?

После 17 лет междоусобиц, социал-демократы Молдовы в лице ПСД Думитру Брагиша и СДПМ Эдуарда Мушука проявили, наконец, желание объединиться.

Объединение значительно укрепило социал-демократов, учитывая, что обе партии набрали за последнее время серьезный политический вес. Вследствие этого, у объединения появилось несколько серьезных плюсов по отношению к другим политическим силам в стране.

Это, во-первых, 8%-9% стартовый политический капитал. То есть, Объединение, по сути, будет третьей политической силой в будущем парламенте. Ведь вместе, ПСД и СДПМ набрали 98.782 тысячи голосов в районных и муниципальных советах, то есть больше чем ХДНП (97.927). Если к этому проекту все-таки вернется Петраке, у Объединения наберутся 115.000 голосов, (10,2%) то есть больше чем у Дьякова набравшего 9,73% (112.167 голосов).

В Кишиневе у нового объединения сегодня свой вице-примар, претор, несколько вице-преторов, а в Муниципальном совете фракция из 5 советников. Есть советники в большинстве районов страны, 2 председателя районов, свои вице-председатели в Новых Аненах, Унгенах, Сороках, Хынчештах, Тараклии, около 50 примаров, в том числе в Фалештах, Ниспоренах, Калараше, Бричанах.

Число зарегистрированных членов партии увеличилось вдвое – превысив 20.000 и продолжает расти.

Во-вторых, это её идеологическое и организационное единство. Ведь формируется единая партия, а не блок с традиционными для Молдовы печальными последствиями, когда после выборов бывшие партнеры и союзники тут же разбегаются в разные стороны и обливают друг друга грязью. Про обманутые надежды избирателей и говорить не приходиться.

В-третьих, формируется команда действительно серьезных профессионалов - экономистов, юристов, политологов, то есть специалистов, которые могут предложить адекватные решения сегодняшних проблем страны, а значит, и стать серьезной альтернативой нынешней власти. Многие из названных специалистов управляли крупными предприятиями, привлекли миллионные инвестиции в экономику страны (Мушук Эдуард, Годорожа Думитру, Дятовский Николай). Можно назвать некоторых членов данной команды, которые известны и в экспертных кругах страны: Гуцу Виорел, экономист, бывший член правительства Восточного Тимора, Чобану Виктор, экономист, социолог, Болбочану Юрий, экономист, Мардарович Екатерина-программист. Не говоря уже о Думитру Брагише, человеке, который заложил основы молдавского экономического роста, добился вступления Молдовы в ВТО, значительно увеличил зарплаты и пенсии, обуздал коррупцию.

То есть, сформировалась команда, а не партия одного человека.


Уже сегодня многие заявления и программные документы ПКРМ почти дословно копируют соответствующие документы социал-демократов. Это говорит об идейном кризисе власти. Украсть «Социальную Молдову» у социал-демократов, конечно, можно. Но вот воплотить данные программы в жизнь коммунисты явно неспособны.

В-четвертых, данное объединение, действительно, имеет все шансы на то, чтобы, в условиях ухода Дьякова на правый фланг, остаться единственной альтернативой коммунистом на левом фланге и претендовать на голоса русскоязычного электората и значительной части сторонников левой идеи из числа коренных молдаван, разочарованных политикой ПКРМ.

В-пятых, и это явно не нравится Дьякову, данное формирование уже обратило на себя внимания европейских социал-демократов. А их поддержка может способствовать быстрому подъёму партии Брагиша-Мушука в общественном мнении Молдовы.

Но и проблем у этого проекта также немало. Михай Петраке, лидер Центристского Союза, в самый последний момент вышел из объединительного процесса. Конечно, по нашей молдавской традиции, без бросания грязью и дешевого пропагандистского шума здесь не обошлось.

Пока трудно сказать, успеет ли новая партия всего за год, оставшийся до парламентских выборов, сделать свою символику и своих лидеров узнаваемыми и популярными.

Не все в порядке и с медийным ресурсом новой партии, учитывая жесткий контроль над информационным пространством со стороны действующей власти.

Похоже на то, что не все сегодня благополучно у социал-демократов с организационными структурами на местах. Особенно в селах.

Не хватает социал-демократам и определенной доли популизма, и здесь есть чему поучиться у подлинных виртуозов, таких как В.Воронин, Д. Киртоакэ, Ю.Рошка. Ведь народ не голосует за хорошие программы, и особенно за «корректное поведение» во время выборов. Кстати, здесь социал демократов хвалят все эксперты, СМИ.

Существует также риск того, что праворадикалы, а также Думитру Дьяков, и особенно ПКРМ будут активно «мочить» новых социал-демократов как информационной, так и полицейской дубинкой. По крайней мере, до сих пор это они делали весьма удачно.

Но главная опасность все же внутри самой новой партии. Если в нее не придут новые люди с новыми идеями, если в партии возьмет вверх не демократия, а олигархия, как это происходит в большинстве молдавских партий, если к мнению рядового члена партии не будут прислушиваться – шансов роста у партии не будет.

Следовательно, если Брагиш не окружит себя молодыми, талантливыми и энергичными политиками, который будут смело идти на риск, «творить, выдумывать, пробовать», это будет никакая не новая партия.

Это будет всего лишь очередной римейк, то есть жалкое подобие уже существующих партий. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

КТО ЖЕ СТАНЕТ ЛИДЕРОМ ОБЪЕДИНЕННЫХ И ОБНОВЛЕННЫХ СОЦИАЛ—ДЕМОКРАТОВ?

Однозначно ответить на этот вопрос сейчас ещё нельзя. Слишком многое еще не отстоялось, не улеглось и не прояснилось на политическом поле Молдовы, где сейчас происходят достаточно бурные объединительные и разъединительные процессы.

Есть основания полагать, что к социал-демократам Брагиша и Мушука могут (чисто гипотетически) присоединиться Центристский Союз (целиком, или его отдельные структуры), Народно республиканская партия Николая Андроника.

Не исключено, что в перспективе тяготение к единству с новым социал-демократическим формированием проявит и ДПМ Дьякова.

Среди названых лидеров у Дьякова сегодня рейтинг - около 11%, а у Брагиша -17%.

За спиной Брагиша, Дьякова, Андроника опыт работы в парламенте и правительстве. У них есть свои команды. Но некоторым из них не хватает решимости в политической борьбе, а главное, между ними отсутствует полное доверие. Еще не отошли старые обиды, сохранились взаимные подозрения.

И это их самый большой недостаток. Если они не поймут, что выборы - это тоже война, то о реальных переменах на политическом поле Молдовы говорить не придется. Как минимум еще лет на пять…
Обсудить