Муниципальной коалиции вновь не удалось принять бюджет столицы в первом чтении

Муниципальной коалиции во вторник, 4 декабря, вновь не удалось принять бюджет столицы в первом чтении. На этот раз для ппринятия соответствующего проекта не хватило всего одного голоса. Более недели назад, 22 ноября, за бюджет проголосовало 23 советника, тогда как необходима была поддержка как минимум 26 членов МСК.

На заседании 4 декабря проект бюджета поддержали члены фракций Либеральной партии (11 советников), Либерально-демократической партии (3 советников), Социал-демократической партии (5 советников), а также 6 советников Альянса «Наша Молдова» (председатель фракции АНМ Павел Каба отсутствовал на заседании по причине болезни – наше примечание). Неизвестно, воздержались ли остальные советники или проголосовали против. Непринятие бюджета в первом чтении вызвало бурные дискуссии между местными избранниками.

Советник фракции либералов Корина Фусу вышла на центральную трибуну, откуда заявила, что советники, не поддерживающие бюджет, «работают против гражданина» и «идут под руку с коммунистами». Далее на трибуну поднялся представитель ПКРМ в МСК Валерий Павлов. Однако он так и не смог взять слова, поскольку ему помешал советник-либерал Георге Брега, который начал говорить в микрофон одновременно с представителем фракции коммунистов. Брега обвинил Павлова в том, что тот вышел на трибуну, не получил слова согласно регламента, и заявил, что будет блокировать микрофон, пока Павлов не займет свое место в зале. Следующим слово взял руководитель фракции Социал-демократической партии Эдуард Мушук, который в целом поддержал мнение Корины Фусу и призвал коллег в МСК пересмотреть свое решение. Не придя к общему знаменателю, советники попросили объявить перерыв.

До представления проекта бюджета на голосование советник ПКРМ Валерий Павлов заявил, что его фракция не поддержит бюджет в первом чтении, поскольку чиновники примэрии не выполнили требований, сделанных советниками на прошлом заседании и касающихся определения механизмов для пополнения доходов на будущий год. Павлов заявил, что только за 10 месяцев этого года в бюджет де-факто поступило примерно 1,4 миллиарда леев, в то время как доходы, запланированные в целом на 2008 года, составляют 1,344 миллиарда леев. «Вы прячете деньги, и мы не можем с этим согласиться», - подчеркнул Павлов.

Генеральный примар Дорин Киртоакэ в обращении к Муниципальному совету Кишинэу заявил, что муниципалитет сталкивается с беспрецедентной ситуацией, когда бюджет не может быть увеличен.

«Подоходный налог со стороны экономических агентов более в муниципальный бюджет не поступает. К НДС доступа у нас также уже нет. Очень много поступлений в муниципии идет в государственный бюджет, и мы поставлены в ситуацию, когда нам придется жить с бюджетом примерно того же объема, что и в 2007 году, поскольку нам неоткуда получать дополнительные доходы, тогда как цены растут», - заявил Дорин Киртоакэ.

Градоначальник отметил, что смысл этого бюджета – смочь содержать муниципий в хороших условиях на малые ресурсы, которые оставила столице центральная власть. «Не секрет, от того, как общественность увидит действия местной администрации в 2008 финансовом году, очень зависит политическая ситуация в 2009 году», - добавил генеральный примар, подчеркнувший, что дефицит бюджета в будущем году составит не менее 26 миллионов леев, и он может еще возрасти в результате принятия ряда инвестиционных проектов.

Согласно проекту, в бюджете муниципия Кишинэу на 2008 год предусмотрены доходы на сумму 1,344 миллиарда леев и расходы в объеме 1,37 миллиарда леев. Дефицит, согласно данным Главного управления финансов, должен быть покрыт за счет продажи подлежащих приватизации объектов. Пока список соответствующих объектов дорабатывается.

Крайний срок принятия бюджета муниципия Кишинэу - 10 декабря.
Обсудить