Обзор газеты «Приднестровье» за неделю (27 ноября – 04 декабря)

Косовский вопрос, прерывание урегулирования переговорного процесса и предстоящие выборы в Госдуму Российской Федерации – важнейшие политические события, отражённые в «Приднестровье» за прошлую неделю.

В Приднестровье шла активная подготовка к выборам в российский парламент. Ведь в Приднестровской Молдавской Республике проживает 85 тысяч российских граждан, имеющих конституционное право голоса на выборах.

Особенностью выборов в Госдуму РФ 2007 года является то, что впервые в истории новой России выборы будут проходить по партийным спискам. В списки включаются политические партии, допущенные к участию в выборах, а в избирательные бюллетени во всех избирательных округах будут внесены только названия партий, без каких-либо фамилий кандидатов. Эти выборы впервые в России проходят по другой избирательной системе, не по мажоритарной, а по пропорциональной.

Для Приднестровья эти выборы тоже имеют определенное значение. Ведь в своих списках партия «Справедливая Россия», участвующая в выборной гонке, представляет единственного кандидата от Приднестровья – Смирнову Марину Васильевну, президента детской благотворительной общественной организации «Планета детей».

В поддержку Марины Смирновой выступили политические партии, общественные объединения и некоммерческие организации Приднестровья. «В этих выборах участвует и имеет большой шанс на успех наш соотечественник – Марина Васильевна Смирнова. Наш лозунг: Приднестровье – в Россию! Смирнову – в Думу!» - читаем в заявлении политических партий, общественных и некоммерческих организаций на страницах ведущей приднестровской газеты от 29 ноября.

Как сообщает «Приднестровье» от 27 ноября, столичная администрация и городской Совет народных депутатов Тирасполя поставили перед собой задачу провести выборы на высоком уровне. Это объясняется многими факторами, в том числе и тем, что в столице проживает 45 процентов от общего числа приднестровских россиян, имеющих право голоса. Поэтому в Тирасполе планируется открыть наибольшее число избирательных участков – 11. Всего по республике 2 декабря будет работать 24 избирательных пункта.

Ещё один явный лидер предстоящих выборов - партия «Единая Россия», список которой возглавляет президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин с так называемым «планом Путина». «Чтобы всё намеченное не потонуло в популистской болтовне, нам вместе необходимо победить на выборах», - цитирует «Приднестровье» от 1 декабря слова российского президента.

Обратился к приднестровцам и глава ПМР Игорь Николаевич Смирнов и призвал граждан Российской Федерации «поддержать своими голосами партии и авторитетных политиков, поддержать реальные планы дальнейшей консолидации российского общества, развития и процветания России и Приднестровья». Даже приднестровский президент выражает надежду на уверенное будущее только с Россией.

«Нынешние выборы в России – это своеобразный референдум в поддержку курса на развитие и расцвет Великого Российского государства, его будущего и будущего наших детей и внуков», - говорится в обращении главы государства к избирателям в «Приднестровье» от 1 декабря.

Государственное издание на прошлой неделе уделило внимание и вопросу по признанию Косово, который по-прежнему остаётся открытым и не решённым. Но если «косовский прецедент» всё же состоится, то он может стать примером, своеобразным сценарием для признания и других непризнанных республик бывшего СССР.

«Россия, конечно, может признать независимость Косово. Но тогда ей ничего не останется, как признать возможность повторения «косовского прецедента» в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии», - комментирует ситуацию генеральный директор московского Фонда эффективной политики Кирилл Танаев в газете «Приднестровье» от 28 ноября.

Не утихают разговоры и о срыве мадридской встречи в ноября текущего года.

Срыв переговоров в формате «5+2» явился провалом плана, который, по слухам, - как сообщает информационный центр Сообщества «За демократию и права народов» в «Приднестровье» от 29 ноября, - на протяжении последнего года готовился Марком Ткачуком и Юрием Зубаковым.

Напомним, что заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Зубаков в мае-июне совершил ряд визитов в молдавскую столицу, после чего все заговорили о «плане Козака-2», или «плане Зубакова-1». Суть «плана Зубакова» в том, что «Россия сдаёт Приднестровье, получая взамен Молдову».

Однако проект Зубакова, составленный совместно с главным воронинским советником Марком Ткачуком, так и не удалось воплотить в жизнь. Поскольку Воронин рассчитывал на то, что приднестровская сторона, знавшая о содержании «плана Зубакова», испугается и откажется от участия в мадридской встрече. Но Тирасполь рискнул и приехал в Испанию. А это застало молдавскую сторону врасплох и прервало цепь последовательных событий в планах Кишинева по приданию Приднестровью статуса уезда или, в крайнем случае, автономии, как это было с Гагаузией.
Обсудить