Президент Молдавии "наслушался румынских экспромтов" и едет в Брюссель прояснить отношения

Президент Молдавии Владимир Воронин вылетел в среду с двухдневным официальным визитом в Брюссель. По мнению многих политических обозревателей, Воронин в Брюсселе затронет вопрос об ухудшении отношений Молдавской республики и Румынии.

Как сообщила пресс-служба главы государства, в ходе своего визита Воронин встретится с рядом руководителей европейских институтов, НАТО, а также королем Бельгии, передает "Интерфакс".

В последнее время отношения между двумя соседними странами резко ухудшились. Многие политики в Бухаресте говорят о том, что Молдавия должна быть составной частью Румынии. Руководство Молдавии в свою очередь выступает с резкой критикой политики Румынии.

Еще на прошлой наделе Воронин заявил журналистам: "Румыния является членом Евросоюза, и Молдавия должна затронуть эти вопросы в рамках ЕС. Я надеялся, что Румыния будет придерживаться тех правил игры, тех требований, которые ЕС выдвинул при вступлении Румынии в Евросоюз. Тем более - по отношению к стране, которая после вхождения Румынии в ЕС автоматически получила статус соседа Евросоюза", - отметил Воронин.

Он заявил, что Молдавия "имеет дело не просто с Румынией, а с Европейским союзом", поэтому вопросы Воронин будет поднимать на европейском уровне. "Мы уже насмотрелись, наслушались этих румынских экспромтов", - сказал Воронин.

Кроме того, как сообщила пресс-служба главы республики, в ходе своего визита Воронин встретится с верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

В ходе визита также будут обсуждаться вопросы европейской интеграции Молдовы и ход выполнения Плана действий Республика Молдова - Европейский союз, который был подписан на трехлетний срок и истекает 22 февраля 2008 года.

Обсудить

Другие материалы рубрики