Президент Raiffeisen Bank Romania: Безусловно, мы придем на банковский рынок Республики Молдова

Президент Raiffeisen Bank Romania Стивен К. ван Гронинген заявил в среду корреспонденту БАСА-пресс, что австрийская группа Raiffeisen International намерена прийти на банковский рынок Республики Молдова.

Безусловно, в будущем мы придем на банковский рынок Республики Молдова, однако первым шагом Raiffeisen станет лизинговая деятельность. Недавно Raiffeisen открыл банковские филиалы в Украине и России, это очень крупные проекты, которые нуждаются в значительных усилиях для их реализации, подчеркнул Стивен ван Гронинген.

На просьбу прокомментировать возможное приобретение Raiffeisen молдавского банка Bancii de Economii, президент Raiffeisen Bank Romania заявил, что в настоящее время австрийская группа не ведет переговоров с молдавскими властями по этому вопросу.

Вместе с тем ван Гронинген дал понять, что Raiffeisen заинтересован в этом предложении.

Мы внимательно следим за процессом заключения молдавскими властями договора с консультантом и мы можем вступить в соответствующие переговоры, подытожил президент Raiffeisen Bank Romania.

Ранее министр экономики и торговли Игорь Додон сообщил БАСА-пресс, что вопрос о приватизации Bancа de Economii будет обсуждаться с миссией МВФ, а решение будет принято по итогам этих переговоров.

Вместе с тем Додон уточнил, что после того, как компания Deloytte & Touche, выигравшая тендер на оценку Bancа de Economii, проявила интерес к участию в приватизации банка в качестве посредника, процесс приватизации был приостановлен, а соглашение с компанией разорвано. В настоящее время должен быть объявлен новый конкурс.

Отвечая на вопрос о возможном интересе австрийской группы Raiffeisen International к приватизации Bancа de Economii, министр экономики и торговли Игорь Додон заявил, что приватизация молдавского банка состоится в рамках публичных торгов, а не посредством прямых переговоров с иностранными инвесторами.

Новый глава Миссии МВФ в Молдове Грэм Джастис заявил в ходе первого визита в Кишинев в конце сентября, что приватизация Bancа de Economii - одного из крупнейших банков Республики Молдова - окажет колоссальный положительный эффект на приток иностранных инвестиций.

Обсудить