В Григориопольском районе анализируют последствия самой сильной за последнее время засухи и готовятся к следующему год

«2007 год стал непростым для сельхозпроизводителей. Но из случившегося мы должны извлечь уроки», - такое мнение в беседе с корреспондентом информационного агентства высказал заместитель главы государственной администрации Григориопольского района Петр Молоченко.

Засуха в 2007 году была самой сильной за всю историю наблюдений. В начале 20 века тоже были очень засушливые годы. Последствия тогда оказались плачевными для людей. Но нынешняя засуха, считает Петр Молоченко, была еще более сильной. Для сравнения: осадков выпало в два раза меньше, чем в прошлые засушливые годы, а продолжительность засухи по времени была в полтора раза дольше.

Эксперты уверены, что последствия этой погодной аномалии еще до конца не проявились. Уже сейчас цены на сельхозпродукцию и зерно сильно возросли. И, как считают специалисты, они будут и дальше расти. Самые трудные времена для сельхозпроизводителей и потребителей наступят весной – летом будущего года.

В беседе с корреспондентом информационного агентства Петр Молоченко отметил, что прогнозы на урожай были благоприятными, в 2007-ом район «отсеялся» лучше, чем в три предыдущих года.

«80% пашни Григориопольского района было засеяно полевыми культурами. Зерновыми первой группы засеяли 26 тысяч гектаров. Очень хорошими были озимые, под них отвели 15 тысяч гектаров. Весной посеяли яровой ячмень на 8 тысячах гектаров, еще 5 тысяч отвели под подсолнечник. Посеяли также горох, кукурузу и другие культуры», - сказал заместитель главы государственной администрации Григориопольского района.

По его словам, в результате неблагоприятных погодных условий было потеряно 100% кукурузных посевов, зерновых первой группы собрали 27 тысяч тонн вместо запланированных 54 тысяч (то есть лишь половину). По подсчетам специалистов, только прямые потери (семена, горюче-смазочные материалы, выполненные работы) сельхозпроизводителей в районе составили порядка 62 миллионов рублей (около $7,3 миллионов).

Сельхозпроизводителей района можно условно разделить на три основные группы: крупные землепользователи (в их распоряжении около 30% земель), арендаторы и фермеры (используют тоже около 30% земель). К третьей группе относятся унитарные предприятия, совхозы, производственные кооперативы. По словам Петра Молоченко, больше всего в этом году из-за засухи пострадали фермеры и арендаторы.

«Яровые они потеряли, собственной переработки не имеют», - сказал заместитель главы госадминистрации района.

Чтобы наладить сельхозпроизводство в условиях рискованного земледелия, нужно учитывать многие факторы, использовать новые технологии и наработки ученых. Об этом говорится и на семинарах для производителей сельхозпродукции, которые проводит госадминистрация района.

«На семинар были приглашены ученые из Одессы и Бельц, которые прочитали лекции по технологии производства пшеницы и ячменя в засушливых условиях. Надеемся, что рекомендации специалистов помогут нам в будущем году собрать хороший урожай», - сказал собеседник агентства.

Главной задачей руководство Григориопольского района считает подготовку к следующему году. Уже посеяно 23, 3 тысячи гектаров озимых. Из них более 19 тысяч засеяны пшеницей, 2 тысячи - ячменем, 1 тысяча – рапсом, еще 1 тысяча – рожью.

Чтобы вырастить качественное зерно, необходимо строго придерживаться технологии. Среди основных мероприятий - использование удобрений.

«Мы рекомендуем уже сейчас закупать необходимые удобрения и семена. К весне цены на них возрастут еще больше», - отметил Петр Молоченко.

Еще одна проблема, которую необходимо решать, - это воссоздание системы мелиорации. В советские времена в районе орошалось более 23 тысяч гектаров сельхозугодий. Сейчас поливается всего 1 тысяча. После проверки системы орошения выяснилось, что насосные станции могут работать, однако поливное оборудование в плачевном состоянии. К тому же выросли цены на электроэнергию, подача воды затруднена. Тем не менее, несмотря на сложности, вопрос нужно решать. В овощеводстве без полива получить хорошие урожаи невозможно.
Обсудить

Другие материалы рубрики