Без царя в голове или особый путь Института Истории, государства и права

Помимо проблемы дураков и дорог, наша близость с Россией обусловлена еще и выборами. В том смысле, что, во-первых, по причине наличия большого числа российских граждан, которые, раз от раза, голосуют все активнее, российские выборы всякий раз оказываются еще и приднестровскими. А, во-вторых, мы похожи на Россию еще и тем, что выборы приходят и проходят, а дураки и дороги остаются с нами. Добавлю для полноты картины, что, поскольку в Приднестровье живет также множество граждан других государств, плюс, ясное дело, еще и граждане Приднестровья, то выборы кого-то, куда-то, где-то - наша постоянная тема. Иными словами, некоторый опыт и знание элементарных правил поведения на выборах у жителей Приднестровья должен наличествовать. По крайней мере, у тех из них, кто имеет к выборам прямое и профессиональное отношение. Именно такие люди - политологи и социологи - и должны, по идее, заправлять в ИИГП - Институте истории, государства и права в составе ПГУ.

ИИГП - государственное учреждение. Иными словами, напрямую вмешиваться в выборы, рекомендуя – или указывая - как следует должно голосовать, и явно подыгрывая одной из сторон, ему как-то неприлично – это, во-первых. А, во-вторых, его руководители должны думать и о государственных интересах. И думая о них - но не выходя при этом за рамки приличия - см. пункт первый - думать о том, как выстраивать отношения с теми, кого выберут. То есть делать адекватные прогнозы - и действовать в соответствии с ними. Так должно было бы быть. Так, к слову, действовал ректор ПГУ Степан Берил: не агитируя ни за одну из партий явно, он постоянно работал над углублением и упрочением контактов с Единой Россией. Берил - физик, не социолог. Но ему хватило знаний и мудрости для адекватного прогноза: Единая Россия будет иметь в Думе абсолютное большинство. Как следствие, именно с ее представителями и придется разговаривать тогда, когда речь зайдет о помощи ПГУ, о подтверждении признания дипломов, о стажировках, аспирантуре - и прочее, и прочее... И если это известно наверняка, то не лучше ли, во-первых, начать разговаривать прямо сейчас, а во-вторых, если уж ПГУ - учреждение государственное и агитировать за ЕР ему неприлично, то, по меньшей мере, не агитировать против них. Именно такой курс и выдерживал Степан Берил - и именно благодаря ему, с представителями ПГУ в новой Думе, возможно, еще и будут разговаривать. Впрочем, возможно, и не будут. В этом случае «спасибо» нужно будет сказать руководству ИИГП.

Институт истории, государства и права с первых дней выборной кампании фактически превратился в предвыборный штаб оппозиционных сил России. ИИГП - будучи, повторяю, государственной структурой, такого права не имел.

Тем не менее, руководство ИИГП раз за разом предоставляло представителям то коммунистам, то Справедливой России площадку для агитации. Студентов постоянно снимали с занятий и загоняли на очередное промывание мозгов. Директор института Илья Галинский лично следил за явкой и также выступал с призывами голосовать именно за Справедливую Россию. Есть информация, что на период выборов его наняли как платного пропагандиста «эсеров» положив не малый по приднестровским меркам оклад – 300 долларов США. Представители СР в его присутствии раз за разом озвучивали явно провокационную версию о намерении Бориса Грызлова прекратить выплату пенсий гражданам России, проживающим за ее пределами. Как известно, эта версия была запущена эсерами в качестве «черного пиара», немедленно опровергнута – но все равно активно использовалась. Что ж, выборы есть выборы. Не все в них происходит вполне этично. Но почему государственное учреждение по уши вляпалось в эту грязь?

Не отставала от г-на Галинского и его заместитель, Светлана Осипова, по совместительству - зам.председателя Республиканской партии по идеологии. Она вовсю агитировала за «Справедливую Россию» по государственному ТВ ПМР. К слову у обычной студентки политологического отделения, руководителя молодежного крыла этой же партии Ольги Куниченко ума оказалось гораздо больше. Она призвала голосовать за партию Путина.

Результаты выборов уже известны. В целом по России у единороссов – абсолютное большинство. А в Приднестровье вообще ни одна партия кроме ЕР не перешла барьер в 5%:

ЕР - 83,58%, СР - 4,96%, ЛДПР - 4,94%, КПРФ - 4,43%. Между тем, горе-социологи из ИИГП предрекали ЕР не более 60% - что тоже вызывает вопросы, на сей раз – об их профессиональной компетентности.

В ПГУ создалась очень странная ситуация. С одной стороны ректор Степан Берил ведет свой корабль-университет в бурном и опасном море, избегая мелей и скал, осторожно и умно выстраивая связи в России. По внешней политике, проводимой руководством ПГУ к Степану Иордановичу вопросов нет. А вот по ситуации в самом университете – есть. Позиция руководства ИИГП, позволяющего себе играть в собственные политические игры, прячась от непогоды под университетской крышей едва ли приемлема. По-видимому, Степан Иорданович слишком зачастил в последнее время в Москву и упустил из виду то, что происходит в Альма Матер. Конечно, университет, по сути и духу своему, учреждение демократическое. Но демократия и эйфорическое состояние «без царя в голове» - довольно разные вещи. Не мешало бы разъяснить эту разницу руководству ИИГП.
Обсудить