Капитан полиции устроил дебош на территории комендатуры миротворческих сил в Бендерах

1 декабря на территории комендатуры миротворческих сил в Бендерах произошел неприятный инцидент. Капитан молдавской полиции устроил дебош в здании, которое занимают сотрудники совместной оперативно-следственной группы (напомним, что согласно Соглашению 1992 года и решениям ОКК в состав этой группы входят сотрудники приднестровской милиции и молдавской полиции) и выбил шесть дверей (из них две – вместе с косяками). По словам миротворцев, которым пришлось по приказу военного коменданта выводить этого капитана за пределы комендатуры, разбушевавшийся молдавский офицер был пьян. Во всяком случае, запах от него исходил соответствующий.

На место инцидента были вызваны военные наблюдатели, которые составили соответствующий акт. Кроме того, военный комендант Зоны с повышенным режимом безопасности подполковник Рустам Хафизов рассказал о подробностях инцидента в рапорте Объединенному военному командованию (ОВК).

На этот случай, может быть, и не стоило обращать внимания, если бы не странная реакция делегации Республики Молдова в ОКК. Для начала старший военный начальник от Республики Молдова полковник Виктор Мокринский отказался подписать доклад ОВК. Когда Виктор Шанин, который председательствовал на сегодняшнем заседании ОКК, попросил Мокринского изложить причины отказа, полковник отказался это сделать. Глава молдавской делегации Сергей Головач тоже попытался уклониться от каких-либо комментариев.

Лишь после того, как старшие военные начальники от России и Приднестровья изложили свою точку зрения, полковник Мокринский наконец-то дал объяснения своим действиям. Оказывается, он счел, что комендант Зоны с повышенным режимом безопасности, не будучи медиком, не вправе делать выводы о том, был капитан полиции в состоянии опьянения или нет. И вот в этом-то как раз и заключается вся изюминка сложившейся ситуации. Если капитан полиции был трезв, то с чего бы это ему накануне выборов в российскую Госдуму устраивать дебош на территории российской военной комендатуры?
Обсудить