Международные эксперты дали свои рекомендации по возрождению виноградарско-винодельческого сектора Молдовы

В Кишиневе прошла международная специализированная конференция на тему "Конкурентоспособноcть виноградарско-винодельческого сектора Молдовы: Изучение успеха зарубежных стран". Ее организаторами выступили Союз энологов РМ и Агропромышленное агентство "Moldova-Vin" в партнерстве с Молдавской винной гильдией, MIEPO, проектом "Повышение конкурентоспособности и развития предприятий" (CEED), финансируемым USAID, проектом BAS (BERD) и "Friedrich Ebert Stiftung".

Как уже сообщал сайт VINMOLDOVA.MD, целью конференции стал обмен профессиональным опытом между признанными экспертами мирового виноделия и главными игроками виноградарско-винодельческого сектора республики.

По словам участников форума - международных экспертов из Франции, Чили, США, Великобритании, Венгрии, Грузии и Армении - организаторам удалось сделать его не столько научным, сколько практическим, расставив акценты на взаимодействии и диалогах участников, а также принятии конструктивных решений, которые смогут эффективно повлиять на возрождение отрасли.

В ходе конференции зарубежные эксперты предложили свои рекомендации по возрождению виноградарско-винодельческого сектора Молдовы. Так, по мнению международного эксперта в области винного маркетинга Луи Капитао (США), Агропромышленное агентство "Moldova-Vin" должно усилить сотрудничество с частными винодельческими предприятиями для увеличения потребления вин на внутреннем рынке, а также для создания культуры производства и потребления вина.

В Молдове необходимо провести просветительскую кампанию, призывая к национальной индивидуальности и гордости, с целью переключить потребителей крепкого алкоголя на более здоровые винные напитки, а также ввести налогообложение алкогольных продуктов по содержанию алкоголя и приспособить налогообложение путем повышения налогов на крепкий алкоголь.

Как заявил Капитао, агентству "Moldova-Vin" надо учредить Комитет Антикризисного управления, чтобы совместно с представителями частного сектора определить приоритеты в данной области. Комитет должен сконцентрироваться на следующих действиях: избегать дополнительных ограничений на экспорт, способствовать реструктуризации долгов, поддерживать инвестиции в новые технологии, содействовать улучшению оборачиваемости оборотного капитала и поощрять дистилляцию вина низкого качества.

Еще одной проблемой винодельческой отрасли республики является то, что она управляется законами и нормативными актами, многие из которых были приняты в советские времена. "Они слишком сложны и противоречивы, часто повторяются, и в некоторых случаях, совершенно устарели", - отметил американский эксперт.

Согласно рекомендациям зарубежных специалистов, юридические аспекты должны быть тщательно пересмотрены с целью упрощения, оптимизации и гармонизации законов и нормативных актов, которые смогут внести новый запас энергии и инновации в винодельческую отрасль Молдовы.

Капитао также уверен, что молдавским виноделам необходимо разработать национальный бренд, символ, который отличал бы отечественную продукцию на международном рынке, передавал бы ее качества и индивидуальность.

Кроме того, по мнению экспертов, в Молдове надо пересмотреть образовательные программы в области виноградарско-винодельческого сектора на уровне колледжей и ВУЗов путем внедрения последних инноваций в этой области для подготовки квалифицированных специалистов, сообщает REPORTER.MD.

В ходе дискуссий неоднократно обсуждался вопрос, какая модель развития виноградарства и виноделия наиболее приемлема для Молдовы. По мнению большинства участников конференции, нашей республике лучше идти по пути так называемых стран Нового Света - Аргентины, Чили, Австралии, Новой Зеландии, чьи объемы продаж винодельческой продукции в последнее время неуклонно растут. В отличии от Франции, Испании, Италии и Португалии, которые до 1980 г. занимали более 80% мирового винного рынка, а сейчас показатели их доли снижаются.

От Чили на конференцию прибыли два специалиста. Глава отдела иностранных инвестиций МИД Чили, член немецкого Фонда Фридриха Эберта (Friedrich Ebert Stiftung), Жак Бенавенте (Jaque Benavente) и эксперт ProChile, управления по продвижению чилийского экспорта того же МИДа, Паола Васкез (Paola Vasquez) представили свою модель эффективной работы виноградарско-винодельческого сектора.

По словам Жака Бенавенте, в основе успешного развития экономики Чили были и остаются две вещи - рост и диверсификация.

"Чили - маленькая страна, и мы не в состоянии конкурировать с крупными транснациональными компаниями. Поэтому нам приходится открывать новые рынки за счет присутствия чилийских товаров в более низких ценовых сегментах", - отметил Бенавенте, указав на предоставление его страной хороших условий для инвестиций - иностранных и местных.

По его словам, Чили многое удалось сделать для того, чтобы снизить себестоимость отечественных товаров за счет налоговых и таможенных сборов.

"За последние годы таможенная пошлина уменьшилась с 24% до 6%, причем, таможенный сбор стал единым", - цитирует специалиста агентство ИНФОТАГ.

Говоря о сокращении в стране числа бедного населения и растущем ВВП, Жак Бенавенте назвал это "результатом маленькой страны с открытой экономикой и привлекательными условиями для инвесторов".

По словам Бенавенте, объем иностранных инвестиций в экономику Чили достиг $84 млрд.

"$8,5 млрд. сделаны в период правления Пиночета, когда и принимались законы об иностранных инвестициях. Однако без достаточной демократии и стабильности в обществе их эффективность не могла быть максимальной. И лишь в условиях открытого и свободного общества в стране начался приток инвестиций", - сказал Бенавенте.


Интересно, что нынче земля в Чили дорогая, и для посадки новых виноградников бизнесмены покупают или арендуют угодья в соседней Аргентине. Но главный вывод - то, что чилийцам удалось не только наладить масовое производство качественных и недорогих вин, но и, грамотно применяя инструменты современного маркетинга, привить на международном уровне революцию во вкусах – "уважение" к своим молодым, свежим более фруктовым винам.

Как отметил Жак Бенавенте, вина его страны не самые лучшие в мире, но при соотношении покупателями цены и качества предпочтение отдается именно винам из Чили.

Что касается вин, произведенных в странах Восточной Европы - Румынии, Болгарии и Венгрии, то по сравнению с ними, к примеру, на рынке Великобритании, у молдавских вин больше преимуществ. Такое мнение высказала в ходе конференции британский "Master of wine" Анжела Муир (Angela Muir), директор "Cellaworld International".

По ее словам, в Англии плановая экономика отсутствует, и только покупатель определяет, сколько вина может быть импортировано из той или иной страны.

Мюир говорит, что у большинства покупателей Великобритании нет четко установившегося вкуса к вину, чтобы они могли выбрать себе что-то новое на рынке. Им в этом нужно помочь неординарными действиями и винами.
Обращаясь к виноделам Молдовы, Мюир сказала, что они должны помнить о том, что многие британцы не знают, что находится дальше Венгрии, куда они лично не ездили. "Поэтому кроме вашей бабушки на Евровидении (участницы группы "Zdob si Zdub") они о Молдове мало что знают", - сказала она.

Но в этом есть и положительная сторона, "потому что у нас нет отрицательного представления о ваших винах", отмечалось в докладе британского специалиста.

Эксперт говорит, что в Великобритании устоялось традиционное мнение о том, что все, что находится дальше Альп на Восток, всегда было дешевым. "Применительно к винам это означает, что бутылка вина не должна стоить в магазине дороже двух фунтов", - отметила она, указав, что большая цена характеризует вино уже как очень качественное.

Анжела Муир предположила, что молдавские вина могут позиционировать в нескольких ценовых сегментах на рынке Великобритании. Первая ценовая группа - 2-2,4 фунтов стерлингов. Вторая - до 3,9 фунта и третья - до 4,9 фунта.

Эксперт в области виноделия призвала молдавских специалистов, которые осваивают рынок в Великобритании, производить больше хороших, выдержанных в определенном стиле вин, быть отзывчивыми на множество вопросов от покупателей и дистрибьюторов молдавских вин, больше работать над маркировкой вина, которая должна быть продуманной, запоминающейся, без рекламных приемов, но при этом должна останавливать взгляд и выделяться среди 600 других брендов на британском рынке.

Кроме того, она отметила, что странам Восточной Европы присуща необязательность, и в случае ее проявления со стороны виноделов Молдовы это может привести к потере рынка. Поэтому она посоветовала всегда быстро и точно отвечать на электронную почту и телефонные звонки, неукоснительно соблюдать сроки выполнения заказа и требования по доставке.

По мнению генерального директора компании "Acorex Wine Holding" Сергея Борца, "чтобы молдавские вина стали известны во всем мире, надо решить очень много вопросов. Сейчас виноградари понятия не имеют о том, как функционирует международный рынок, какого качества продукт надо выращивать и что надо поставлять на международный рынок - не только на российский".

Качество - понятие относительное. Особенно в виноделии. Самый легкий способ улучшить качество - ужесточить требования государственных стандартов, отмечает МТРК "Мир".

Как сообщает Сергей Борец, "Молдова никогда не производила вино, которое не соответствует ГОСТу. Есть сертификационные органы как наши, так и зарубежные, которые бы его просто не пропустили на рынок".

В целом, участники остались довольны конференцией. И от лица виноделов, сайт VINMOLDOVA.MD благодарит агентство "Moldova-Vin" и Союз энологов Молдовы в лице его нового председателя Георгия Арпентина. Это была первая "серьезная" работа Союза после перевыборов и реорганизации его структуры в нынешнем году. И, смеем надеяться, не последняя!
Обсудить