МИД ПМР: Баскские журналисты снимут фильм о Приднестровье

Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики распространило сообщение о встрече 6 декабря 2007 года и.о. министра иностранных дел Приднестровья Сергей Симоненко с представителями Баскской национальной телерадиокомпании «EITB». В сообщении говорится:

Баскские журналисты Карлос Зурутуза Агуадо, Уртзи Уррутикоичеа Вакас и Борха Портуондо Алберди намерены снять документальный фильм о Приднестровской Молдавской Республике. По просьбе гостей Сергей Симоненко рассказал об истории молдо-приднестровского конфликта, подробно остановившись на исторических и юридических предпосылках образования приднестровского государства.

Баскских журналистов интересовала также современная ситуация, которая сложилась в процессе урегулирования отношений Кишинева и Тирасполя. Сергей Симоненко отметил, что переговорный процесс между Молдовой и Приднестровьем заморожен уже второй год – после того, как молдавская делегация в одностороннем порядке покинула стол переговоров. Несмотря на активные усилия стран-гарантов и посредников, руководство Молдовы препятствует возобновлению равноправного диалога сторон. Наряду с этим, Кишинев продолжает вести политику экономического, дипломатического и информационного давления в отношении Приднестровья. Все эти факторы говорят о том, что в ближайшее время вряд ли стоит ожидать серьезных подвижек в процессе урегулирования.

Представителей Баскской национальной телерадиокомпании интересовала позиция приднестровского руководства относительно возможного признания Косово. По словам и.о. министра иностранных дел ПМР, в Тирасполе не считают, что механизм урегулирования в этой бывшей сербской провинции следует в полной мере переносить на Приднестровье. Но признание Косово, которое внесет определенные изменения в существующий механизм международно-правовых отношений, безусловно, сыграет важную роль в процессе международного признания ПМР, отметил Сергей Симоненко.
Обсудить