Молдавские вина появится в российской торговой сети только в начале будущего года, сообщает московское издание

Молдавская алкогольная продукция может появиться в российской торговой сети только в начале будущего года, пишет московское издание "Известия".

Газета сообщает, что хотя в Россию было импортировано более полумиллиона бутылок молдавских вин, они пока не поступили в магазины, поскольку по продукции не было проведено экспертизы Роспотребнадзора.

Вместе с тем издание утверждает, что торговцы не торопятся приобретать молдавские вина и коньяки в связи со слишком высокими ценами.

Представители торговых сетей утверждают, что цены на алкогольную продукцию практически удвоились до 140-150 рублей за бутылку, в то время как потребители считают, что цены должны составлять 70-80 рублей и предпочитают покупать в этом сегменте качества чилийские или аргентинские вина.

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко сообщил недавно, что в Россию было импортировано 175 тысяч литров вин и 254 тысяч литров коньяков с пяти предприятий Республики Молдова, а учитывая положительную динамику качества, можно ожидать увеличения поставок.

Российская Федерация ввела запрет на импорт вина из Молдовы в марте 2006 года, мотивировав это якобы низким качеством продукции. В Республике Молдова эту меру оценили как политическую.

Если в 2005 году поставки на российский рынок составляли 250 миллионов долларов, то за январь-март прошлого года, до введения эмбраго на поставки вин в эту страну, экспорт достиг 45 миллионов долларов.

Обсудить