О Приднестровье должны узнать больше

Приднестровские издания сегодня трудно отыскать и за рубежом. В результате за пределами республики мало кто знает о нашей богатой культуре и истории.

Об этом шла речь на заседании арт-клуба «Семеновский бульвар» при газете «Сведения».

Как отметила начальник Государственного архива Зинаида Тодорашко, только что вернувшаяся из московской командировки, работники московских библиотек жалуются на то, что в библиотечных фондах нет никакой литературы об истории и культуре Приднестровья, нет и книг современных приднестровских авторов.

Одной из причин этого является ряд проблем, связанных с непризнанностью ПМР. Это невозможность вывезти за пределы республики и экспонировать книги, картины, другие культурные ценности. Их просто не пропускают через границу с Молдовой и Украиной. Так было во время Дней Приднестровья в Москве. В результате в российской столице не было представлено ни одной картины приднестровских художников.

Вместе с тем, нельзя, конечно, все сбрасывать только на внешние проблемы. Требуются более активные усилия как властных, так и общественных структур – с тем, чтобы о Приднестровье за рубежом все-таки узнали больше.

Нужно сказать, что сегодня книги, издающиеся в Приднестровье, не всегда доступны и в самой республике. Есть, например, проблемы с обязательными экземплярами. В музеи они не поступают, поскольку музеи не упомянуты в законе об «Обязательном экземпляре».

Не всегда книги, впрочем, попадают и в библиотеки, хотя для них обязательный экземпляр предусмотрен.
Обсудить