В Приднестровье ликвидируют 61 водозаборное сооружение

Отраслевое управление недропользования, геологии и геологической экспертизы - одно из структурных подразделений Министерства экологии и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики. Среди основных его задач - контроль за деятельностью недропользователей, т.е. всего, что связано с реализацией нормативно-законодательных актов в этой области.

«Кроме того, мы можем в соответствии со своим уставом выполнять тематические работы. Это те работы, которые направлены на природоохранные мероприятия»,- отмечает руководитель управления Любовь Томашевская. - В предыдущие годы мы несколько лет подряд по всем районам Приднестровья проводили инвентаризацию водозаборных сооружений подземных вод».

Как сказала Любовь Томашевская, по результатам этих работ проводилась ликвидация скважин, в результате которой закрывались вышедшие из строя, не подлежащие ремонту водозаборные сооружения.

По данным Отраслевого управления недропользования, геологии и геологической экспертизы, в ПМР существуют 1565 артезианских скважин, основная часть которых расположена в Слободзейском и Григориопольском районах (соответственно 593 и 380), 112 - в Дубоссарском, 163 - в Рыбницком, 105 - в Каменском, 138 и 74 - в Тирасполе и Бендерах. Среди них есть как рабочие, так и наблюдательно-разведочные.

Как показали результаты последних геологических исследований, из них в нормальном рабочем состоянии находится лишь 674 скважины. В ликвидации нуждается 61 сооружение.

По словам Любови Томашевской, ликвидацию проводит подведомственное Министерству экологии и природных ресурсов предприятие «Геологоразведка».

По итогам геологоразведочных исследований приднестровских экологов выпущен кадастр водозаборных сооружений. Там есть информация обо всех подобных сооружениях ПМР - кому принадлежат, глубина, год бурения, в каком состоянии находятся.

«С этого года мы уже начали работы по гидрохимическому районированию поверхностных шахтных источников, родников, - отмечает начальник управления недропользования, геологии и геологической экспертизы Любовь Томашевская.- Мы заключили договор с Дубоссарскими властями на проведение исследования воды. Провели исследования и получили некоторые результаты».

Результаты исследования также станут достоянием общественности. В ближайшее время Министерством экологии и природных ресурсов будет выпущена экологическая карта гидрохимического районирования. Эта работа, как считают экологи, имеет большое значение для Приднестровья. Она позволяет определить, насколько наши поверхностные воды отвечают требованиям ГОСТа (государственного стандарта).
Обсудить