В Слободзейском районе всерьез озабочены проблемой восстановления мелиоративной системы

В Слободзейском районе всерьез озабочены проблемой восстановления мелиоративной системы.На следующей неделе руководство района намерено обратиться в профильный комитет Верховного Совета ПМР с просьбой заложить в бюджет будущего года средства и на реконструкцию мелиоративного комплекса. Об этом сообщил сегодня информационному агентству заместитель главы государственной администрации района Федор Цыбульский после выездного совещания по вопросу мелиорации. На совещание были также приглашены представители крупных сельхозпредприятий района.

Полив увеличивает урожай почти в два раза, даже в благоприятные в погодном отношении годы. Поэтому средства, вложенные в мелиорацию, окупятся достаточно быстро.

Федор Цыбульский отметил, что сегодня первоочередной задачей является восстановление поливной системы на севере Слободзейского района. Для этого надо отремонтировать насосную станцию. Стоимость ремонта составляет порядка 100 тысяч рублей (около $12тысяч). По словам заместителя главы государственной администрации, землепользователи согласились эти расходы взять на себя.

На совещании также шла речь о восстановлении в 10-ти дневный срок участка суклейской мелиоративной системы. Фирма «Агростар» взяла в аренду земельный участок в 200 гектаров, на котором весной собирается заложить сад. В основном там будут высажены персики. Понятно, что без полива их не вырастить.

«Ситуация, когда землепользователи берут абсолютно все расходы на себя – неправильная. Государство платит только заработную плату, а где взять средства на водолазные работы, ремонт насосов, технический надзор за оборудованием? Мы намерены обратиться к депутатам приднестровского парламента с просьбой об изыскании средств на восстановление мелиоративного комплекса района», - сказал собеседник агентства.
Обсудить