Поправки в закон ПМР «Об образовании». «За» и «против»

Приднестровские выпускники профессиональных учебных заведений, обучавшиеся на дневном отделении за счет республиканского бюджета, обязаны будут три года отработать по распределению или возместить государству затраченные на обучение финансовые средства. Такие поправки в действующий сегодня закон ПМР «Об образовании» предлагают внести депутаты Комитета Верховного Совета по вопросам образования, науки, культуры, семьи и детства.

В профильном Комитете вопрос уже обсуждался, и в настоящее время законопроект рекомендован к принятию в первом чтении сессией ВС ПМР.

Депутаты отмечают, что поправки в закон «Об образовании» – мера вынужденная. Так, к примеру, из общего числа выпускников-педагогов в школы республики приходят работать лишь 50%. В то же время, педагогические кадры сегодня более чем востребованы рынком труда. К категории наиболее востребованных можно отнести также инженерные и рабочие специальности.

Речь идет о довольно значительном числе молодых специалистов. К примеру, только главный вуз республики – Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко ежегодно выпускает от 1300 до 1500 дипломированных специалистов. По словам первого проректора ПГУ Натальи Куниченко, порядка тысячи из них – обучались на бюджетной основе, а значит, обязаны по окончании обучения отработать по распределению.

Действующий сегодня закон ПМР «Об образовании» был принят в 2003 году. Статья 49, п. 19. этого закона гласит: «Студенты организаций системы профессионального образования дневной формы обучения, получающие образование на условиях государственного финансирования, обязаны в период обучения заключить по предложению учебного заведения договор, закрепляющий обязательство молодого специалиста отработать по направлению после окончания данного учебного заведения не менее трех лет».

Депутаты профильного парламентского комитета предлагают внести поправки именно в эту статью закона – студенты обязаны заключать трехсторонний договор между студентом, вузом и будущим работодателем – как основу обязательной отработки по окончании обучения, либо вернуть затраченные вузом на обучение студента средства.

«Этот пункт начал активно обсуждаться еще на стадии рассмотрения проекта закона. Вызывает особую полемику последние четыре года. Дело в том, что в данном вопросе существует определенная правовая коллизия», - отмечает Помощник Президента ПМР по вопросам образования, науки и культуры Елена Бомешко.

К примеру, статья 41 Конституции ПМР гласит: «Каждый вправе на конкурсной основе в соответствии со своими способностями бесплатно получить высшее образование в государственных образовательных учреждениях».

«Однако официальной трактовки понятия «бесплатное образование» в Приднестровье до сих пор нет – его не дали ни Верховный Совет, ни Конституционный суд ПМР, - говорит Елена Бомешко. – В свою очередь, этот факт может стать причиной возникновения не всегда правовых отношений между учреждением образования и его студентом. До тех пор, пока эта правовая проблема не будет решена, поправки к закону «Об образовании» фактически не улучшат положения».

Более того, при существующей в республике системе финансирования, нельзя говорить о наличии бесплатности образования как такового, считает Помощник Президента ПМР по вопросам образования, науки и культуры. В Российской Федерации сегодня действует система нормативного финансирования образования (когда средства, направляемые учебному заведению, рассчитываются на каждого отдельно взятого студента). В Приднестровье средства на образование выделяются не в расчете на одного обучаемого (принцип нормативного финансирования отрасли в республике пока не освоен), а на учебное заведение в целом. Причем, по фактически достигнутому уровню расходов предыдущего года, увеличенному на коэффициент инфляции. Допустимо, конечно, разделить выделенные отрасли средства на контингент учащихся и получить норму, необходимую на одного обучаемого. Однако использовать ее в качестве единицы расчета для разных вузов невозможно, так как в каждом отдельно взятом учебном заведении она не одинакова.

С учетом этого выявляется еще одна проблема – возврат средств, затраченных вузом на образование студента в случае его отказа работать по распределению.

«В этих условиях говорить о возвратности средств на образование мы просто не имеем права. Посчитать какое количество средств тратится на одного учащегося сегодня мы не можем. Поэтому данная норма фактически реализована не будет, даже в случае внесения поправок в профильный закон, - подчеркивает Елена Бомешко. – Не приведет ли поспешное введение в жизнь этой поправки к принципиально иной мотивации молодых людей в отношении выбора вуза: «поменьше да победнее»?».

Возврат средств, затраченных на обучение студента, учреждениям образования - еще один острый вопрос. Механизма возврата в Приднестровье нет. Вместе с тем, средства, которые идут на эти цели – весьма значительны.

Так, по словам первого проректора Приднестровского госуниверситета Натальи Куниченко, ежегодно выделяемые из бюджета средства позволяют вузу выделять на обучение одного студента от 4,5 до 5 тыс. рублей ПМР. «Этих средств недостаточно, - говорит Наталья Куниченко. – Их хватает лишь на выплату заработных плат учителям и на оплату коммунальных платежей. В идеале эта сумма должна быть значительно выше, так как в нее должны входить, например, затраты на обеспечение студента необходимой учебной литературой, оборудованием и др. К примеру, в странах СНГ на одного студента на эти цели выделяется не менее $1-2 тыс.».

По мнению Помощника Президента ПМР по вопросам образования, науки и культуры Елены Бомешко, для того, чтобы разрешить проблему, Приднестровью нужен переход на новую систему финансирования.

«В условиях дефицита бюджета мы вряд ли можем говорить о переходе на систему нормативного финансирования образования – она не будет соответствовать требованиям, которые предъявляет современный образовательный стандарт к материальному обеспечению учебного процесса. Надо искать другой вариант», - отмечает Елена Бомешко.

Министерство юстиции ПМР последние полгода работает над разработкой субсидиарного финансирования. Это же сегодня активно обсуждается в России. Система предусматривает три различных подхода. Какой из них будет выбран в Приднестровье в условиях дефицита финансирования отрасли – вопрос времени и значительной проработки.

«Думаю, что те поправки в закон ПМР «Об образовании», которые сегодня намеревается внести Верховный Совет, вряд ли поправят ситуацию, - считает Елена Бомешко. - Для того чтобы разрешить этот вопрос, Приднестровью нужно идти по пути создания Межведомственной рабочей группы, включив в ее задачи выработку механизма соответствия экономической и финансовой поддержки государственного высшего образования, с учетом формирования реального госзаказа на специалистов и обеспечения его выполнения».

Когда этот механизм будет разработан, можно будет вернуться к вопросу о возврате учебным заведениям средств, затраченных на обучение студента, в случае, если выпускник отказывается работать по распределению.

По мнению Елены Бомешко, поправки в закон ПМР «Об образовании» не подкрепляют предоставления молодым специалистам государственных гарантий трудоустройства.

Наличие гарантированных вакансий под обязательства выпускников отработать три года – еще одна сложная проблема. Дело в том, что далеко не все специальности сегодня на 100% обеспечены рабочими местами для выпускников. В этом случае, по мнению Елены Бомешко, может возникнуть ситуация, когда по остродефицитным специальностям выпускников будут обязывать работать по распределению. В то же время по специальностям, не обеспеченным рабочими местами, выпускники таких обязательств нести не будут. При этом расходы на их обучение сохранятся и в том, и другом случае. Сюда же можно отнести, отсутствие в республике законодательной нормы, обязывающей работодателя брать на работу молодых специалистов. Зачастую, они предпочитают опытных работников со стажем.

Очевидно, спорных моментов в этом вопросе немало. Поэтому, уверена Помощник Президента ПМР по вопросам образования, науки и культуры Елена Бомешко, над их решением предстоит еще много работать.

Тем более, что вопрос действительно очень важен, он затрагивает как интересы государства в целом, так и студентов.
Обсудить