10 декабря – День прав человека

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций (ООН) приняла Всеобщую декларацию прав человека. Это был первый международно-правовой документ, который официально закрепил международные стандарты прав человека, к которым отнесены: свобода слова, свобода совести, свобода передвижения, свобода выбора места жительства, рода занятий и др. Основной принцип Всеобщей декларации - Права человека являются приоритетными по отношению к интересам государства.

Как рассказал приднестровский омбудсмен, Институт Уполномоченного по правам человека создан в 133-х странах мира. На Украине, например, это Уполномоченный Верховной Рады Украины, в Молдове – парламентский адвокат, во Франции – защитник народа. Назначение на должность Уполномоченного по правам человека в разных странах происходит по-разному – во Франции это решает правительство, на Украине – Верховная Рада, в Приднестровье – Верховный Совет.

В Приднестровье Институт по правам человека был создан в 2005 году в соответствии с законом Верховного Совета ПМР «Об Уполномоченном по правам человека в ПМР». С 1 января 2006 года закон вступил в силу, определив права и обязанности Уполномоченного по правам человека, а также круг его задач и решаемых вопросов.

Институт Уполномоченного по правам человека в ПМР – это государственный орган, призванный защищать права приднестровских граждан. По словам приднестровского омбудсмена Василия Калько, основной задачей Института Уполномоченного по правам человека является приведение национального законодательства в соответствие с международными стандартами в области прав человека.

Первый годовой отчет о работе Института по правам человека ПМР будет изложен в докладе Уполномоченного по правам человека в ПМР в первом квартале следующего года. А в июле этого года руководству республики был представлен специальный доклад о грубых нарушениях прав граждан в праве на труд и достойную заработную плату. По состоянию на июль было 512 невыполненных судебных решений. Суд принял решение о взыскании заработной платы с работодателя, но оно не было выполнено.

Здесь Василий Калько увидел две проблемы - первая нарушение прав на достойную заработную плату и вторая - проблема невыполнения судебных решений. Хотя всем известно, что судебные решения должны выполняться всеми, всегда и повсеместно.

Особенностью Института по правам человека в Приднестровье в отличие от Украины и России, как отметил Василий Калько, является то, что в Приднестровье Уполномоченный по правам человека наделён правом законодательной инициативы. «Сегодня подготовлен пакет законодательных инициатив для укрепления правовой защищённости наших граждан», - отметил в интервью журналистам Василий Калько.
Обсудить