Федор Цыбульский: В Слободзейском районе не сидят сложа руки

Ощутимой потерей переходного периода, вызвавшей спад в агропромышленном комплексе (АПК) Приднестровья, стала утрата многоуровневой системы переработки сельхозпродукции. Благоприятный климат, плодородные почвы позволяют выращивать в ПМР не только широкий ассортимент культур, но и снимать несколько урожаев в сезон – от сверхранних, до очень поздних.

В Советские времена только в Слободзейском районе в год выращивали порядка 270 тысяч тонн овощей и 156 тысяч тонн фруктов. Одних томатов перерабатывали около 160 тысяч тонн и еще 50 тысяч тонн свежими отправляли на реализацию. В год консервировали до 10-12 тысяч тонн зеленого горошка. Продукцию, выращенную в районе, перерабатывали на пяти консервных заводах.

Слободзейский район считается одним из уникальнейших по своим природным характеристикам. На пойменных землях рек есть возможность выращивать высококачественные овощи, фрукты, ягоды. Однако этот потенциал сейчас остается незадействованным полностью. Почему же произошел спад?

В результате распада СССР была разорвана цепь: производство – переработка – реализация. Были потеряны традиционные рынки сбыта. Кроме того, недостаточно внимания уделялось обновлению оборудования консервных заводов. В результате оно осталось по большей части устаревшим, ресурсоемким, неэкономичным. Удорожание электроэнергии, газа, рост тарифов привели к увеличению себестоимости консервированной продукции, и она стала неконкурентоспособной на рынке. Низкие закупочные цены на сырье привели к сокращению сырьевой базы для консервной промышленности. Некоторое время на заводах перерабатывали овощи и фрукты в небольших количествах, но в этом случае себестоимость их еще больше возрастала, и работать стало невыгодно. В конечном итоге заводы обанкротились.

Тем не менее, именно сельское хозяйство, по мнению специалистов, является тем резервом, который поможет пополнить бюджеты разных уровней. Сейчас в контексте возрождения сельхозпроизводства в Приднестровье все чаще говорят о том, что необходимо восстановить цепь: производство – переработка – реализация. Каждый район решает эту проблему в силу своей специфики. В Слободзейском районе в этом направлении тоже сделаны определенные шаги.

Три года назад приватизирован консервный завод «Октябрь». Новым владельцем стала фирма «Рустос». Сейчас завод разделен на две части – производство замороженных фруктов и собственно консервные линии. Фактически работает только линия заморозки. По оценкам специалистов, чтобы заработали консервные линии, требуется вложить около 10 миллионов рублей ($1,2 миллиона).

Кроме завода «Октябрь» в Слободзейском районе еще несколько предприятий занимаются переработкой. Это фирма «Кримплинг» и фирма «Ветбиофарм». В Парканах работает цех по производству сухофруктов из яблок. В Терновке - линия производства персикового сока.

«Сейчас мы стараемся занять нишу по производству персикового сока. Для этого готовим сырьевую базу. Фирма «Агростиль» заложила 130 гектаров персикового сада. В следующем году деревья начнут плодоносить. Еще 60 гектаров персиков будет высажено весной фирмой «Рустос» и 60 гектаров фирмой «Агростар»», - отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» заместитель главы государственной администрации Слободзейского района Федор Цыбульский.

Руководство района считает, что для обеспечения сырьем, перерабатывающим предприятиям необходимо заключать с землепользователями долгосрочные договоры. Это позволит планировать работу на перспективу и приведет к стабилизации сельхозпроизводства.

«В бытность СССР, как только заканчивали полевые работы, начиналась закладка парников. Их проверяли, утепляли и в январе уже сеяли рассаду под новый урожай. Сегодня такой работы с сырьем нет», - сказал Федор Цыбульский.

Кроме того, в советские времена 6 тысяч тонн овощного сырья закупалось у населения. Люди охотно сдавали излишки сельхозпродукции, выращенной на приусадебных участках. Сейчас этого тоже нет.

Этап, на котором сельхозпроизводитель получает прибыль – реализация. По словам Федора Цыбульского, выход на внешние рынки возможен, и определенные шаги в этом направлении уже делаются.

В 2007 году, после Дней Приднестровья в Москве в Слободзейском районе побывала делегация Департамента продовольствия московского правительства. Гостям понравилась продукция, производимая фирмой «Рустос», и они согласились сотрудничать.

«В одиночку невозможно выйти на внешние рынки. Поэтому мы ищем партнеров», - сказал заместитель главы государственной администрации Слободзейского района.

Некоторые трудности есть на внутреннем рынке. Как правило, магазинам требуется продукция в ассортименте. Пока приднестровские производители не имеют возможности предложить несколько видов консервов.

«Возможность переработки сельхозпродукции и дальнейшей ее реализации, как на внутреннем, так и на внешнем рынках – эта проблема актуальна для всех сельхозпроизводителей Приднестровья. Но руководство нашего района и сельхозпроизводители не сидят, сложа руки, а стараются наладить эффективную работу АПК», - сказал Федор Цыбульский.
Обсудить