Конституция – основной Закон государства

Под таким лозунгом сегодня прошла встреча председателя Конституционного суда Приднестровской Молдавской Республики Владимира Григорьева со студентами и преподавателями Тираспольского техникума коммерции. Она состоялась в рамках популяризации Конституции ПМР, в которой Конституционный суд принимает непосредственное и активное участие. Конкретное же мероприятие приурочено к декаде, посвященной Дню Конституции ПМР (24 декабря).

Несомненно, Конституция является основным законом любого демократического государства. В соответствии со своими функциями, она определяет политическое устройство государства, права и свободы граждан. Владимир Григорьев коснулся истории создания первых Конституций. Как известно, первооткрывателями в этом вопросе в 1787 году стали Соединенные Штаты Америки.

Конституция ПМР была принята в 1995 году путем всенародного референдума. С этого момента Приднестровская Молдавская Республика была провозглашена суверенным, независимым, демократическим государством. Владимир Григорьев отметил, что во время референдума 1995 года приднестровцы проявили высокую активность и гражданскую сознательность.

Конституция ПМР представляет собой жесткий вид конституции. Это значит, что в нее нельзя вносить поправки за редким исключением. Немногочисленные изменения вносятся путем референдума или заседаниями Верховного Совета ПМР. Такой жесткий вид Конституции ПМР гарантирует незыблемость законов.

Владимир Григорьев подчеркнул, что граждане Приднестровья знают и стремятся реализовывать свои права. Защита прав граждан может осуществляться и через Конституционный суд, возникновение которого неизбежно в любом государстве. Конституция ПМР 1995 года не предполагала наличия Конституционного суда. Его функции выполнял Верховный суд ПМР. Однако уже к 2002-му году назрела необходимость детального и четкого толкования некоторых статей Конституции ПМР. И тогда на паритетной основе трех ветвей государственной власти был сформирован Конституционный суд ПМР. В его функции входит проверка конституционности законов и подзаконных актов Конституции ПМР.

Обращаться в Конституционный суд могут как различные органы государственной власти, так и граждане в случае нарушения их прав. «Правовое государство – это не государство, где не нарушаются права граждан, а государство, где существует возможность восстановить нарушенные права», – отметил Владимир Григорьев.

По его словам, Конституционным судом ПМР накоплен определенный опыт в вопросах обсуждения различных разделов Конституции, сравнительного анализа конституций европейских государств. В ходе такого анализа был сделан вывод о том, что Конституция ПМР соответствует всем стандартам, а в некоторых моментах даже более демократична, чем конституции других государств.
Обсудить