Нотариальное оформление сделок с недвижимостью станет необязательным

В комитете Верховного Совета ПМР по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой деятельности, обсуждается законопроект, который предполагает отменить обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью.

В соответствии с поправкой в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними», предполагается упразднить обязательность данной процедуры, сделку достаточно будет только зарегистрировать, и лишь по желанию заверить нотариально.

Одновременно с этим, органам, регистрирующим недвижимость, будет вменяться в обязанность проверка достоверности представленных юридических документов.

Как говорится в сообщении пресс-службы Верховного Совета ПМР, основные принципы, заложенные в законопроекте, по мнению депутатов, - это упрощение формальных процедур и прозрачность юридических действий, осуществляемых регистрирующим органом. Законодатели также предлагают установить перечень органов и лиц, которым предоставляются сведения о содержании соответствующих документов.

Председатель комитета по правоохранительным органам, безопасности, обороне, Андрей Сипченко так прокомментировал предложенный депутатам законопроект: «Сегодня, чтобы зарегистрировать право на недвижимость, то есть продать квартиру или купить, гражданин сначала идет к нотариусу, оформляет сделку, опять идет к регистратору и оформляет право на право собственности. А согласно данному законопроекту к нотариусу идти не нужно. То есть регистратор сразу будет регистрировать сделку. Если мы примем этот закон, то, я считаю, будут слегка упрощены формальные процедуры при оформлении этих прав на недвижимое имущество».

В законопроекте оговорены и основания для регистрации прав на недвижимое имущество, а также ситуации, когда в регистрации может быть отказано.
Обсудить