Обзор газеты «Приднестровье» за неделю (04 - 11 декабря)

Самым важным информационным поводом прошлой недели как для местных, так и для зарубежных СМИ, стали выборы в Госдуму Российской Федерации.

Ведущее республиканское издание «Приднестровье» не могло оставить без внимания такое важное событие.

Газета от 7 декабря приводит сообщение Центральной избирательной комиссии ПМР о том, что, в думских выборах приняло участие около 46 тысяч избирателей - граждан России, проживающих в Приднестровье. Большинство своих голосов приднестровцы отдали партии «Единая Россия» - 83,8% всех избирателей.

Несколько ранее, в номере от 5 декабря республиканское издание процитировало слова Председателя Верховного Совета ПМР Евгения Шевчука. По словам спикера, «граждане РФ, проживающие в Приднестровье, проголосовав за «Единую Россию», возлагают надежды на эту партию, Президента России Владимира Путина, и, видя успехи, которых удалось добиться, связывают своё будущее с реализацией того плана, который наметил российский Президент».

Евгений Шевчук выразил надежду, что Россия поможет разрешить приднестровский конфликт. «Я надеюсь, что совместно с Россией можно будет найти варианты, чтобы напряжённая ситуация, в которой мы сейчас пребываем, была разрешена с пользой для граждан Приднестровья».

Председатель ЦИК ПМР Петр Денисенко прокомментировал ход голосования, отметив, что выборы прошли без нарушений. «Результаты, которые мы получили со стороны посольства и со стороны наблюдателей, практически не разнятся. Это говорит о том, что выборы у нас прошли на высоком уровне. Все возникающие проблемы решались на местах. Информация о голосовании шла непрерывно. Думаю, что мы смогли выполнить основное требование законодательства Российской Федерации о выборах», - цитирует «Приднестровье» от 7 декабря слова Петра Денисенко.

Однако, как и предполагали аналитики, парламентские выборы в России оценили неоднозначно. В Европе не спешат отказываться от практики «двойных стандартов». С ловкостью карточных шулеров европейские чиновники, с выгодой для себя передергивают понятия, называя вещи чужими именами. При этом мнение миллионов россиян в расчет не принимается. По всей видимости, это и есть истинная демократия.

Внимание ведущей приднестровской газеты привлекло заявление комиссара Европейского Союза (ЕС) по внешним связям и политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер.

«Мы видели ряд нарушений основных прав, особенно права на свободу слова и собраний» - сказала Бенита Ферреро-Вальднер.

А пресс-секретарь немецкого правительства Томас Стег заявил, что прошедшие в России выборы с победой единороссов не соответствуют западным стандартам. «Сомнений быть не может. Согласно нашим стандартам, они не были ни свободными и честными, ни демократическими выборами», - цитирует ведущее приднестровское издание слова Томаса Стега.

Возможно, западным стандартам не соответствует, что большинство граждан России связывают идеи процветания своей страны с именем нынешнего Президента РФ Владимиром Путиным. Возможно и то, что никакими западными стандартами не предусмотрено, что Россия вновь станет одной из лидирующих мировых держав. Поэтому ничего нового между строк этих заявлений прочесть не удалось, кроме того, что Запад с удовольствием поддерживал бы и называл образцом демократии такое российское руководство, которое согласилось бы с утверждением о том, что удел России – быть просто сырьевой базой.

На этом фоне, как и следовало ожидать, большинство зарубежных изданий подвергли резкой критике результаты думских выборов.

Как пишет «Приднестровье» от 4 декабря, западная пресса заострила внимание на бойкоте выборов со стороны ряда международных наблюдателей, заявлениях оппозиции о фальсификации выборов и на «тревожных фактах» использования административного ресурса.

К примеру, британские издания «Telegrahp» и «Times» отмечают, что Путин в любом случае останется у власти. Британская «Telegrahp» итоги выборов в России называет «предлогом для сохранения власти В.Путина на посту президента, премьер-министра или иной должности». Британская «Times» отмечает, что нынешняя победа «Единой России» даёт В.Путину «моральный мандат» остаться у власти после окончания своего президентского срока, несмотря на конституционные ограничения.

Однако далеко не все обозреватели уверены в таком сценарии. Американская «New York Times» предрекает, что результат выборов откроет «эру политической нестабильности» в России, поскольку теперь планы В.Путина после окончания его президентского срока стали совсем непонятны.

Кроме этого, как пишет газета «Приднестровье», практически в каждом британском издании говорится о «многочисленных фактах» (без конкретных примеров) давления местных властей на студентов, учителей, врачей и других госслужащих, которым прямо или косвенно рекомендовалось голосовать за «Единую Россию».

Наверняка почти каждое британское издание написало бы больше, будь на то основания и доказательства. Однако всем им пришлось ограничиться голословными утверждениями и страшными сказками с элементами готики о том, как нарушаются права человека в России. Что же такое истинные западные представления о демократии приднестровцы знают не понаслышке. Достаточно вспомнить 1992 год.
Обсудить