Президент ПМР Игорь Смирнов своим Указом утвердил положение о порядке возмещения убытков землепользователям

Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов своим Указом утвердил «Положение о порядке возмещения землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением их прав либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, а также потерь сельскохозяйственного производства».

Нормативно-правовой документ разработан в соответствии с Земельным кодексом ПМР и распространяется на земли всех категорий. Исключение составляют земли государственного лесного фонда, историко-культурного назначения.

Как отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» начальник Главного Управления природных ресурсов министерства природных ресурсов и экологического контроля Михаил Малышев, необходимость появления Положения продиктована современными реалиями. Изъятие земельных участков происходит не только в связи с неэффективным использованием, но и при строительстве, прокладке коммуникаций.

Новый документ регулирует взаимоотношения между землепользователями и другими хозяйствующими субъектами, а также государственными органами власти. В нем дается определение выкупной цены права пользования, рыночной его стоимости. Есть также сведения о расчете размеров убытков и потерь, включающих упущенную выгоду. В документе оговорены основания для возмещения убытков землепользователям, за чей счет они возмещаются. В частности, возмещению в полном объеме подлежат стоимость жилых строений, культурно-бытовых объектов, зданий и сооружений или затраты по их переносу на новое место. Возмещается также стоимость плодово-ягодных, защитных, многолетних насаждений. Кроме того, должны быть компенсированы убытки, связанные с ограничением прав пользования землей, выплаты увольняемым работникам, упущенная выгода. Положением предусматриваются также случаи, когда изымаются участки с расположенными на них колодцами, скважинами и другими водными источниками.

В документе подробно расписан механизм возмещения потерь сельскохозяйственного производства в случае изъятия земель сельхозназначения для использования их в целях, не связанных с сельским хозяйством.

Перечислены также случаи, когда потери сельхозпроизводства не компенсируются. В частности речь идет о строительстве мелиоративных систем на землях сельхозназначения, отводе земель в границах населенных пунктах под индивидуальное жилищное строительство, при отнесении земель к категории оздоровительного, природоохранного, природо-заповедного, историко-культурного назначения. В этот же перечень входят участки, отведенные под кладбища.

По словам Михаила Малышева, при разработке документа за основу были взяты нормативно-правовые акты Российской Федерации и Украины.

«Положение утверждено. Но в случае необходимости мы готовы провести анализ и доработать его, внести изменения», - сказал представитель минэкологии.

Он добавил, что пока не было случаев применения этого Положения на практике.

Контроль за исполнением Указа Президента ПМР возложен на министра природных ресурсов и экологического контроля ПМР Олега Калякина.
Обсудить