В Законе «О государственной службе ПМР» будут прописаны права и обязанности госслужащих

На заседании комитета по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией, защите прав и свобод граждан, миротворческой деятельности в режиме первого чтения был рассмотрен проект закона «О государственной службе Приднестровской Молдавской Республики». Автор законодательной инициативы – председатель комитета Андрей Сипченко.

Это уже третья попытка законодательно регламентировать прохождение государственной гражданской службы. В прошлом году в парламенте находились на рассмотрении два аналогичных по названию и содержанию законопроекта. В процессе их обсуждения было высказано множество замечаний и предложений. Особые разногласия вызвали статьи, касающиеся вопроса разграничения государственных должностей. Общий знаменатель под ними так и не был подведен, и в результате, авторы законопроектов – Галина Антюфеева - председатель комитета по законодательству и спикер парламента Евгений Шевчук отозвали свои законодательные инициативы.

Сейчас Комитетом по правоохранительным органам разработаны и вынесены на обсуждение два законопроекта – «О госслужбе» и «Об основах правового статуса должностных лиц ПМР», разработанные с учетом высказанных замечаний, а также анализа законодательства о государственной службе России и Белоруссии.

Необходимость рассмотрения и принятия их вызвана тем, что в настоящее время в республике отсутствует единый законодательный акт, регулирующий правовые и организационные основы государственной службы.

В законодательной инициативе А. Сипченко, впрочем, как и в отозванных законопроектах, определяется, что государственные должности подразделяются на три категории – «А», «Б» и «В».

Так, к государственным должностям категории «А» относятся Президент Приднестровской Молдавской Республики, Вице-Президент, депутаты Верховного Совета, судьи, Прокурор Республики.

К государственным должностям категории «Б» отнесены должности, назначаемые Президентом Приднестровской Молдавской Республики - министры, заместители министров, руководители органов государственной власти, главы государственных администраций. К этой же категории относятся должности, избираемые Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики. Это уполномоченный по правам человека в Приднестровской Молдавской Республике, председатель Счетной Палаты, его заместители, заместители Прокурора Республики.

При обсуждении предыдущих законопроектов наибольшее число вопросов возникло по статусу должностных лиц категории «А». В частности, так и не удалось четко установить полный круг должностей этой категории. Также не были решены вопросы по замещению должностей категории «А». Например, нужно ли заключать какие-либо договоры при этом? Так и не была определена продолжительность отпуска должностных лиц этой категории.

Наиболее острые споры вызывал вопрос о регулировании статуса Президента ПМР и Вице-Президента ПМР, а также статуса министров. Предполагается, что решение спорных вопросов будет закреплено в законопроекте «Об основах правового статуса должностных лиц ПМР».

Закон «О государственной службе» определяет механизм поступления на государственную службу, ее прохождение и прекращение. В частности, законом предусматривается, что на весь срок прохождения государственной службы работник приостанавливает членство в политических партиях и других общественных объединениях (вопрос, кстати, действительно спорный).

Устанавливает законопроект и предельный возраст пребывания на государственной службе. Он составляет шестьдесят пять лет. После этого в течение одного месяца служащий должен быть освобожден от занимаемой должности. Но в исключительных случаях Президент Приднестровской Молдавской Республики вправе продлить предельный возраст пребывания на государственной службе на один год, но не более двух раз.

Прописывает законопроект и ограничения, связанные с государственной службой. Так, госслужащий не вправе заниматься предпринимательской деятельностью, оказывать содействие в ней близким родственникам, используя служебное положение. Не может он принимать участие в забастовках, принимать от физических и юридических лиц любые не предусмотренные законодательством вознаграждения и подарки, за исключением сувениров.

На заседании комитета по правоохранительным органам, безопасности, обороне, борьбе с коррупцией законопроект был принят в первом чтении и рекомендован к обсуждению на Сессии Верховного Совета.

Отметим, что пока официального заключения Президента ПМР на данный законопроект в Верховный Совет не поступало.
Обсудить