Демократы и социал-либералы Молдовы объединяются

Руководство двух партий - Демократической и Социал-либеральной - объявило объединении и созыве 15 декабря 2007 года национальных советов этих партий для подготовки Съезда по слиянию и обсуждению технических принципов этого процесса. В феврале-апреле будущего года новое формирование планирует провести свой первый общий съезд, на котором будут рассмотрены программа и устав объединенной партии.

Партии МолдовыРешение было принято на совместном заседании политического совета ДПМ и бюро социал-либералов. Председатель СЛП Олег Серебрян даже назвал процесс объединения уникальным, напомнив, что ранее трое депутатов его партии присоединились к парламентской фракции ДП, и на местном уровне представители обеих партий создали совместные фракции.

На самом деле возможность усиления политического центра нашей страны обсуждалась членами обеих партий еще раньше. Первая попытка объединения была предпринята перед парламентскими выборами 2005 года в составе бывшего Блока “Демократическая Молдова”. Однако, по его словам, несмотря на то, что он высказывался против, Демократическую партию исключили из БДМ по решению депутатов от Альянса “Наша Молдова”. Г-н Серебрян заверил присутствующих, что оба формирования сделали выводы из случившегося: “Не всегда хорошо следовать формуле альянсов, наиболее эффективно углубленное сотрудничество”.

Повышение избирательного порога ни при чем


При этом оба политических лидера в один голос отвергли замечание о том, что решение об объединении созрело в ответ на ожидающееся повышение минимального избирательного порога, о котором упорно поговаривают в политических кулуарах.

“Мы начали разговор гораздо раньше, чем появились эти слухи. И независимо от реализации этих слухов мы решили участвовать в этом процессе, потому что хотим предоставить альтернативу Республике Молдова. Это решение является ответом на пожелания избирателей. Им не нужны новые партии. Электорат хочет консолидации политических формирований, идей и доктрин, - отметил депутат парламента от ДПМ Дмитрий Дьяков.- Мы будем реализовывать совместный проект (модное слово!) - укрепление политического центра Молдовы.

Конечно, мы понимаем, что должны найти соответствующие компромиссы, чтобы его реализовать. И у нас нет принципиальных разногласий, которые мы не могли бы преодолеть. Зато есть опыт сотрудничества. Наши доктринальные заявления, основные принципы говорят о том, что мы весьма работоспособные организации и можем работать в одной команде. Мы не хотим экспериментировать, создавать нечто, что в марте следующего года расколется - таких примеров у нас была масса. Наш проект очень серьезен, и мы исходим из той реальной ситуации, которая сегодня существует. Наше желание - создать серьезную политическую структуру, и работать, и жить дальше вместе. При слиянии ДПМ и СЛП намерены основываться не столько на доктрине, сколько на политических принципах."

О серьезности намерений двух формирований свидетельствует и то, что на съезде, дата которого будет определена позднее, они готовы будут озвучить команду министров и главу будущего правительства. В своей победе на выборах в 2009 году ни Дмитрий Дьяков, ни Олег Серебрян не сомневаются. “Кто возглавит объединенную партию и как будут распределены мандаты между депутатами от ДПМ и СЛП в будущем парламенте?” - сразу же был задан вопрос.

Оба политических лидера заявили в ответ, что название объединенной партии и распределение руководящих должностей - вопрос второстепенный, по крайней мере, на сегодняшний день, заверив, что вопросы о названии партии, ее лидере не создадут проблем и не сорвут процесс объединения.

Присутствующих также интересовало, как лидеры ДПМ и СЛП будут разрешать доктринальные противоречия. При слиянии ДПМ и СЛП намерены основываться не столько на доктрине, сколько на политических принципах, - был дан ответ.

“Мы выступаем не только за обновление команды, но и самого политического посыла. И первым, очень ясным “мессаджем”, которое мы пытаемся передать, является именно объединение политического центра, - сказал в частности Олег Серебрян.- В одной партии не все обязательно имеют одинаковые позиции по всем пунктам. Они могут совпадать на 90%. Но есть нюансы, которые иногда могут появиться. Тогда мы будем их обсуждать, если это важно, речь ведь не идет о жизни на Марсе”.
Обсудить