Концептуальные вопросы внешней политики Республики Молдова

Выбор внешнеполитических приоритетов для Молдовы, находящейся на пересечении интересов Востока и Запада, всегда таил и будет таить в себе и впредь опасность одновекторного решения. Только в последовательной и стабильной многовекторности, в постоянном учёте всей совокупности политических, экономических и культурных связей и отношений с другими государствами и народами видится залог гармоничного вхождения Молдовы в мировое сообщество.

Прежде всего, Молдове необходимо строить такую внешнюю политику, которая основывалась бы на реалистичном понимании окружающего мира, учёте тенденций и закономерностей его эволюции, а также собственных возможностей и национальных интересов. Молдавской политической элите, особенно находящейся во власти, пора уже научиться правильно воспринимать окружающий мир, понимать самих себя и чётко видеть своё место в этом мире.

Чего сегодня не хватает нашей внешней политике? Прежде всего, открытости и предсказуемости, а также реализма во взгляде на международную ситуацию, в постановке конкретных задач, в оценке собственных возможностей.

Внешняя политика Республики Молдова должна, прежде всего, исходить из её собственных национальных интересов. Но её национальные интересы, с одной стороны, должны быть синхронны с общемировыми. Прежде всего, в деле обеспечения мира, безопасности и стабильности, в борьбе с терроризмом. С другой же стороны, они должны быть призваны содействовать подъему экономики и благосостояния молдавского народа, углублению демократических преобразований, межнационального согласия.

Выстраивая концепцию внешней политики страны, высшее молдавское руководство должно понимать, что весьма ограниченные ресурсы, которыми располагает сегодня Молдова, необходимо, в первую очередь, задействовать для решения её внутренних проблем.

Следовательно, надо сделать так, чтобы на решение внешних проблем не отвлекались дополнительные внутренние ресурсы: человеческие, политические, военные, финансовые.

Отсюда проистекает необходимость тесной увязки внешней политики с внутренней, её взаимодействие со всеми ветвями власти. Внешняя политика Молдовы должна также содействовать процессам объединения страны, надежной защите ее суверенитета и территориальной целостности.

Помимо этого, внешняя политика Республики Молдова должна быть призвана объяснить всему мировому сообществу, куда и зачем идет наша страна, убедить его в том, что возврата в прошлое не будет.

Для этого необходимо отказаться от пагубной политики двойных стандартов, когда на Западе молдавские руководители говорят одно, уверяют Вашингтон и Брюссель в приверженности нашей страны либеральным ценностям и европейским стандартам, а в своей внутренней политике поступают совершенно по другому, утверждая модель «полицейского государства».

Молдова обязана четко и ясно определиться в своей приверженности рыночной экономике и демократическим ценностям. Эти основополагающие принципы не должны меняться в зависимости от того, какая партия находится во власти в стране в тот или иной момент. Весь мир должен знать, что внешний курс Республики Молдова зависит только от её собственных национальных приоритетов и не подвержен никакой партийной конъюнктуре.

В качестве основных целей внешней политики Молдовы на ближайшую перспективу можно выделить следующие важнейшие в плане обеспечения её национальных интересов позиции:

Сохранение страны, то есть сохранение и защита ее населения и территории, а также достижение её реинтеграции.

Рациональное, бережное использование и развитие потенциала страны, включая ее природные и человеческие ресурсы.

Последовательное и всестороннее развитие экономики, науки, культуры, образования, т.е. всего, что обеспечивает социальный прогресс.

Создание и последовательное развитие эффективной системы политической власти, умело взаимодействующей с обществом в решении возникающих проблем развития.

Установление и поддержание таких отношений с внешним миром, какие были бы максимально благоприятны для решения задач внутреннего развития.

Внешняя политика Республики Молдова должна носить дифференцированный, многовекторный характер и быть направленной на развитие партнерских и взаимовыгодных связей со всеми странами мира, интеграционными, политическими и экономическими объединениями, разделяющими эти устремления.

Стратегия молдавской внешней политики должна базироваться на определенных принципах. Приоритетными, по моему мнению, должны стать следующие принципы:

ГОСУДАРСТВЕННОСТЬ

Вся внутренняя и внешняя политика Молдовы должна цементировать ее государственность, независимость и суверенитет.

Одна из главных внутренних проблем Молдовы, с точки зрения отношений с внешним миром, это «внутренняя неблагоустроенность» государства, нарушение его целостности, неадекватность представления о будущем нашей государственности. Всё это негативно влияет на роль и место Молдовы в мире.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В основе нового подхода к молдавской внешней политике должен лежать принцип персональной ответственности за будущее страны каждого государственного функционера, каждой политической партии, независимо от их политических пристрастий.

ПАТРИОТИЗМ

Этот принцип предполагает отказ политических сил Молдовы от комплекса неполноценности «малой и бедной страны», а также пораженческих теорий о бесперспективности ее самостоятельного развития.

Всем молдавским политикам следует при определении политических приоритетов исходить из того, что везде и всегда должны быть первичными интересы граждан, государства, и лишь потом может идти речь об интересах той или иной партии.

ПРАГМАТИЗМ

Это внешнеполитическая линия на максимально возможное избежание любой конфронтации, особенно с ближайшими соседями, Румынией и Украиной, от которых во многом зависит стабильность и экономическое развитие Молдовы.

Для Молдовы чрезвычайно важна и актуальна сегодня нацеленность её внешней политики в будущее, политическая воля её высшего государственного руководства по углублению демократических и экономических реформ в стране.

Действительно активная и эффективная внешняя политика нашей страны немыслима без четкого и ясного ответа на вопрос: куда идёт Молдова? Вернётся ли она в прошлое, или же твердо станет на рельсы, по которым движется развитие мировой цивилизации?

Мировой опыт политического и социально-экономического развития позволяет сделать вывод, что оптимальной моделью пути развития Молдовы является демократическое государство с рыночной экономикой и гарантированной социальной защитой населения.

Успешное проведение реформ позволит Молдове интегрироваться в европейские структуры, укрепить свою независимость. И наоборот, торможение процесса реформ является опасным препятствием на пути к успешной интеграции молдавского государства в мировое сообщество. Слабая в экономическом отношении, сотрясаемая внутренними социальными и политическими катаклизмами, Молдова не сможет проводить активную, а главное, результативную внешнюю политику.

Эффективная внешняя политика - неотъемлемая составляющая успешного развития Молдовы. Для достижения этих задач важно определить основные приоритеты. Они предполагают:

- обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны, предотвращение внешней угрозы для ее безопасности;

- защита прав, свобод и интересов всех граждан Молдовы;

- интеграция Молдовы в Европейский Союз;

- укрепление стратегического партнерства Молдовы с Россией и США;

- расширение сотрудничества Молдовы со странами-соседями, установление с ними отношений «особого партнерства»;

- сохранение статуса постоянного нейтралитета Республики Молдова.

Выбор внешнеполитических приоритетов для Молдовы, находящейся на пересечении интересов Востока и Запада, всегда таил и будет таить в себе и впредь опасность одновекторного решения. Только в последовательной и стабильной многовекторности, в постоянном учёте всей совокупности политических, экономических и культурных связей и отношений с другими государствами и народами видится залог гармоничного вхождения Молдовы в мировое сообщество.

Отличительная черта современного мира – постоянно усиливающийся процесс экономизации политики. В результате этого происходит качественное усиление экономической зависимости Молдовы от внешнего мира, от внешнеэкономических связей.

В мире стремительно набирает силу также процесс глобализации, который постепенно стирает грань между внутренней и внешней политикой. Какие бы в Молдове ни предпринимались усилия по выработке стратегии её развития, они будут легко опрокидываться глобальными потоками и процессами в мировой финансовой, производственной, социальной, экономической, политической и прочих сферах. Поэтому одна из главных задач Молдовы – суметь без особо ущерба для себя вписаться в мировой процесс глобализации, найти в нем своё место.

Молдова не сможет на равноправной основе войти в современный мир до тех пор, пока не определит, что для неё важнее: опережающее экономическое развитие и соответствующее место нашей страны в процессе глобализации, открывающие её путь в будущее, или заскорузлые ортодоксальные партийные доктрины, которые давно отстали от стремительного процесса мирового развития и не только мертвой хваткой держат страну на месте, но и толкают её в прошлое.

Молдове пока не удалось занять достойное место в международной экономической кооперации. Она известна, в основном, лишь как поставщик дешевой, неквалифицированной рабочей силы для стран Европы и России. Нашей стране необходимо как можно скорее эту негативную тенденцию переломить и найти своё достойное место в мировых интеграционных процессах.

Одна из важнейших задач внешней политики Республики Молдова – это создание нового международного имиджа нашей страны. В первую очередь, ставится задача создать Молдове имидж страны - производителя высококачественных товаров и разнообразных услуг на уровне мировых стандартов:

- высокосортных вин и коньяков;

- экологически чистых продуктов;

- информационных технологий;

- финансовых и консалтинговых услуг;

- туристических услуг («винный» и «сельскохозяйственный» туризм);

- международных перевозок;

ЕВРО-АТЛАНТИЧЕСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ МОЛДОВЫ

МОЛДОВА И ЕВРОСОЮЗ

Важнейшая и актуальнейшая задача Молдовы сегодня – интеграция в Европейский Союз. Приоритетность сотрудничества Молдовы с ЕС и его отдельными государствами-членами связана с тем, что Европейский Союз будет определять направления экономического прогресса и политической стабильности в Европе в долгосрочной перспективе.

Европейский Союз потенциально является основным стратегическим партнером Молдовы. Постепенная и точно выверенная интеграция в европейское экономическое и правовое пространство – наш стратегический путь развития. Это движение к прогрессу и цивилизации, надежный способ успешно реализовать общенациональные задачи.

Молдова - европейская страна, и поэтому её будущее неразрывно связано с европейской цивилизацией. В то же время, необходимо сознавать, что позитивному сотрудничеству ЕС с Молдовой мешают многие факторы: низкий уровень экономического развития страны, политическая нестабильность, бедность населения, территориальная раздробленность.

Первейшая задача Молдовы – как можно скорее преодолеть эти препятствия, создать необходимые условия для вступления в ЕС. Молдова не только на уровне высшего государственного руководства, политической элиты, но и всего общества должна осознать, что для того, чтобы стать действительно европейским государством, ей нужна не очередная декларация намерений, а необходим действительно европейский уровень политического и экономического развития, который позволит ей интегрироваться в Европу в качестве равноправного партнёра.

Важное место в развитии связей с Евросоюзом отводится установлению хороших двусторонних отношений со странами - членами Союза. Взаимовыгодные отношения с такими влиятельными в Европе и мире странами, как Германия, Франция, Великобритания, Италия, Польша, представляют важный ресурс для отстаивания Молдовой своих национальных интересов в европейских и мировых делах, для стабилизации роста своей национальной экономики.

Перспективным для внешней политики Молдовы направлением является налаживание отношений со странами Центральной и Восточной Европы, входящих в Центральную Европейскую Инициативу (ЦЕИ). Развитие внешней политики Молдовы в этом направлении следует рассматривать как дополнительный инструмент для интеграции Молдовы в Европейский Союз.

МОЛДОВА И США

Значимость США, как одного из наиболее влиятельных факторов формирования мирового порядка, регулирования региональных проблем, авторитет этой страны в международных финансовых организациях, выводят эту страну на одно из первых мест в мире среди приоритетов внешней политики Молдовы.

Развитие взаимовыгодных отношений с США способно содействовать успеху проводимых в Молдове социально-экономических и демократических преобразований.

РАЗВИТИЕ «ОСОБОГО ПАРТНЕРСТВА» С РУМЫНИЕЙ

Отношения Молдовы с Румынией развиваются в ключе провозглашенной нашими странами «политики особого партнерства», основанной на критериях как географического, так и историко-культурного порядка.

Концептуально следует исходить из необходимости максимально использовать потенциал, накопленный многолетним сотрудничеством с Румынией в различных областях.

Румынии принадлежит заметное место в формировании нынешнего баланса военно-политических и экономических интересов причерноморских стран и, соответственно, общей обстановки в этом регионе. Это во многом определяется её важным политическим статусом, поскольку она - и не без основания - претендует на одну из ведущих ролей, как среди черноморских, так и среди балканских стран.

ЕВРАЗИЙСКИЙ ВЕКТОР ПОЛИТИКИ МОЛДОВЫ

МОЛДОВА И РОССИЯ

Ведущим стратегическим партнером Молдовы в евразийском пространстве является Россия. Только максимально прагматичное, дружественное, глубокое и многообразное взаимодействие с Россией может реально помочь Молдове решить свои экономические, социальные и политические проблемы, что открывает нашей стране перспективу будущей интеграции в Европейский Союз. Взаимопроникновение интересов Молдовы и России потенциально предопределяет высокий уровень политического сотрудничества и взаимного доверия.

С Россией также связаны стратегически важные, жизненные интересы Молдовы в области экономики: поставка в нашу страну энергоносителей, развитие транспортных артерий, сотрудничество в области промышленности и сельского хозяйства, экспорт молдавской продукции.

Важна роль России и как гаранта и посредника в решении Приднестровской проблемы.

Все это определяет необходимость активного строительства и расширения стратегических отношений Молдовы с Россией.

МОЛДОВА И УКРАИНА

Украина относится к числу стран, с которыми Молдовы просто обязана придерживаться политики «особого партнерства».

Украина является ведущим по объему внешней торговли партнёром Молдовы, а также посредником в Приднестровском конфликте.

Для Молдовы в отношениях с Украиной приоритетными направлениями являются: завершение работ по организационно-правовому оформлению восточных границ, что существенно усложняется из-за нерешённости Приднестровского конфликта; решение проблем молдавской собственности на территории Украины; улучшение и расширение торговли между двумя странами.

Добрососедские отношения между Молдовой и Украиной необходимо последовательно наполнять конкретным содержанием. Без этого невозможна полноценная интеграция Молдовы в экономические и политические структуры объединённой Европы, заявленная целью ее внешней политики.

МОЛДОВА И ЕврАзЭС

Молдове необходимо расширить сотрудничество с Евразийским экономическим союзом, заключив договор о сотрудничестве Молдова - ЕврАзЭС.

Сотрудничество с ЕврАзЭС расширит экспортный потенциал Молдовы, откроет более широкие возможности для свободного продвижения молдавских товаров, услуг, капитала, труда и привлечение инвестиций в Молдову.

У Молдовы, по большому счёту, нет сегодня хорошо продуманной, взвешенной и выверенной концепции внешней политики.

Отсюда вытекают все те проблемы, которые периодически возникают перед нашей страной, как на Западе, так и на Востоке.

Сама тема внешней политики является в Молдове закрытой для общественности. Власть не хочет выносить на публичное обсуждение проблемы нейтралитета страны, её взаимоотношений с ЕС, Россией, Украиной, Румынией.

Пассивны в этом вопросе и оппозиционные партии. Можно лишь гадать, какие приоритеты во внешней политике будут ими избраны, в случае их возможного прихода к власти.

Все это свидетельствует о том, что Молдова всё ещё никак не может определиться в своих внешнеполитических приоритетах. Отсюда и наша непредсказуемость, являющаяся причиной настороженного отношения к Кишиневу и Москвы, и Киева, и Вашингтона, и Брюсселя. Как следствия этого, наши постоянные проблемы на Западе и Востоке.

Молдове срочно нужна добротная, реалистичная Концепция внешней политики, отвечающая её подлинным национальным интересам. Хочется надеяться, что ещё до парламентских выборов 2009 года власть и оппозиция выскажут свою позицию по этой живо трепещущей проблеме нашей страны.
Обсудить