Министерство природных ресурсов и экологического контроля не успеет до апреля 2008 года обследовать все водозаборные учреждения республики

Проблема недостатка питьевой воды стала особенно актуальной нынешним летом, которое по сравнению с предыдущими годами оказалось очень засушливым. И, несмотря на то, что уже наступила зима, проблема водоснабжения остается актуальной, особенно для населения, проживающего в сельской местности. Люди жалуются на дефицит питьевой воды.

Весной этого года по инициативе помощника Президента ПМР Анатолия Блашку и на основании распоряжения главы государства была созвана межведомственная комиссия по обеспечению питьевой водой жителей ПМР. В ее состав вошли главы госадминистраций трех крупнейших городов Приднестровья (Тирасполя, Бендер и Рыбницы), начальники коммунальных служб, заместители глав районных госадминистраций, представители служб гражданской защиты и министерства экологии. Комиссия собиралась несколько раз. В ходе ее работы обсуждались вопросы по улучшению обеспечения населения питьевой водой.

По итогам работы Межведомственной комиссии Президент Приднестровской Молдавской Республики издал Распоряжение. В соответствии с этим документом главам государственных администраций городов и районов республики предписано «принять меры по улучшению работы систем водообеспечения».

Этим же распоряжением Министерству природных ресурсов и экологического контроля, рекомендовано провести комплекс работ по выявлению и обследованию колодцев, родников на территории ПМР. Это необходимо сделать до апреля 2008 года.

Представители Министерства природных ресурсов и экологического контроля (Отраслевое управление недропользования, геологии и геологической экспертизы) уже сегодня утверждают, что сроки, определенные в Распоряжении - чрезвычайно жесткие. Как сообщила руководитель Отраслевого управления недропользования, геологии и геологической экспертизы Любовь Томашевская, подобные работы министерством ведутся уже не первый год: «Мы регулярно проводим обследование водозаборных сооружений в населенных пунктах нашей республики, - подчеркнула Любовь Томашевская. - В нынешнем, 2007 году, нашими специалистами пронумерованы все шахтные колодцы в Дубоссарском районе, взяты пробы воды».

По словам Томашевской, на проведение этой экспертизы из государственного бюджета и из экологического фонда республики было выделено по 30 тысяч рублей (при заложенном в смете для проведения работ по всей республике более одного миллиона рублей). Но даже в таком объеме выделение средств на финансирование работ в новом году пока остается под вопросом. И, тем не менее, специалисты министерства намерены продолжать работы по выявлению и обследованию колодцев и родников. Единственной серьезной и пока нерешенной проблемой остаются сроки завершения этих работ во всех районах республики. Любовь Томашевская сообщила, что экологи планируют в ближайшее время обратиться к руководству республики с просьбой увеличить сроки проведения работ.
Обсудить