Молдо-румынская дипломатическая война достигла апогея

Министерство иностранных дел Румынии обеспокоено решением властей Молдавии об объявлении двух румынских дипломатов в Кишиневе персонами нон грата.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом говорится в распространенном сегодня заявлении румынского внешнеполитического ведомства. В Бухаресте также считают действия Молдавии «недружественным и неоправданным актом, идущим вразрез с конструктивным сотрудничеством, которое Румыния постоянно проявляет в отношении Республики Молдова».

В румынском МИДе также уточнили, что посол в Кишиневе Филипп Теодореску был вызван вчера в министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, где ему была вручена нота, согласно которой два румынских дипломата должны покинуть в 24 часа территорию республики.

В знак протеста против этого «неожиданного акта», говорится в заявлении румынского МИДа, Теодореску отказался принять данную ноту. В настоящее время МИД Румынии анализирует причины такого жеста со стороны Кишинева и намерен рассмотреть его в контексте «европейского, транспарентного и ответственного подхода в интересах народов двух стран».

Между тем, президент Румынии Траян Бэсеску заявил в связи с этим, что решение правительства Молдавии об объявлении персонами нон грата двух румынских дипломатов не повлечет за собой никаких мер по ограничению въезда молдавских граждан в Румынию.

«Наоборот, – отметил Бэсеску, – мы будем просить румынское правительство облегчить процедуру выдачи виз для доступа граждан Республики Молдова на рынки труда Румынии и Европейского Союза, для их доступа к получению образования в Румынии».

В свою очередь, румынская газета Ziua приводит еще одно высказывание президента страны. Во вчерашнем обращении Траян Бэсеску заявил, что его страна «подвержена провокационным действиям», но политика Румынии и в дальнейшем будет направлена «на поддержку румын Молдавии».

Как напоминает издание, ранее в этом году из Молдавии был выслан начальник консульского отдела посольства Румынии в Кишиневе Александр Рус, обвиненный молдавскими властями в коррупции при выдаче виз.

В 2002 году, на фоне антикоммунистических демонстраций, организованных праворадикальной прорумынской Христианско-демократической народной партией Молдавии, из страны был выслан военный атташе румынского посольства Ион Унгуряну, напоминает Ziua.

Обсудить

Другие материалы рубрики