Под лежачий камень...

Старая русская мудрость о воде и камне как нельзя лучше характеризует ситуацию, связанную с Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Нежелание западных стран ратифицировать договор на протяжении восьми лет, привело к тому, что Российская Федерация была вынуждена объявить мораторий на ДОВСЕ, который вступил в силу в ночь с 12 на 13 января 2007 года. На такой шаг Москва пошла прежде всего потому, что оттягивание странами НАТО ратификации Договора, вело к всё большему перекосу в расстановке сил в Европе. Россия, все эти годы строго выполнявшая пункты ДОВСЕ, уже не могла мириться с тем, что Запад в это же время все больше наращивает военную мощь у ее границ. Москва неоднократно обращалась к своим партнерам по ДОВСЕ с требованиями ратифицировать Договор, однако постоянно натыкалась на нелепые отговорки о том, что сначала она должна якобы выполнить взятые на себя в Стамбуле обязательства, имеющие, мягко говоря, очень далекое отношение к самому Договору. Когда же в Кремле окончательно убедились, что вопрос вывода российских войск из Грузии и Приднестровья – это всего лишь надуманный повод для того, чтобы не ратифицировать ДОВСЕ, Москвой, наконец, были предприняты адекватные шаги, выразившиеся в объявлении моратория на ДОВСЕ. С этого момента Россией временно прекращено предоставление партнерам по Договору информации о перемещении войск, вооружений и техники, приостановлен прием и проведение инспекций, а также осуществление других мер контроля, предусмотренных документом. Кроме того, Россия в период приостановления Договора не будет связана ограничениями, в том числе фланговыми, на количество обычных вооружений. При этом, как говорится в официальном заявлении МИД РФ, «планов массированного наращивания вооружений или концентрации на границах с соседями Россия в нынешней обстановке не имеет. В дальнейшем реальные количества и размещение вооружений и техники будут зависеть от конкретной военно-политической ситуации, в том числе, от готовности партнеров проявлять сдержанность».

Готовы ли США и ЕС проявлять сдержанность, достаточно легко понять, пролистав сегодня западные СМИ, которые отдали свои первые полосы комментариям на российский мораторий да фотоколлажам смехотворного для посвященных содержания.

Здесь так и хочется повторить Трумэна: « Если не можешь убедить – сбей с толку».

Что касается самих комментариев, то ничего нового западные политики не сказали. США, к примеру, отреагировали в свойственной им манере – обвинили, пожурили, пригрозили.

Так, заместитель госсекретаря по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид, в своем заявлении отметил: «Администрация США глубоко сожалеет о решении России приостановить членство в Договоре об обычных вооружениях в Европе. Это не способствует ничьим интересам безопасности и вызывает особенное сожаление, учитывая международные и американские усилия ответить на обеспокоенности со стороны России».

«Государственный департамент США считает приостановление Россией участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе неправильным решением, – заявил представитель Госдепа США Шон Маккормак. – Это крайне разочаровывающий шаг со стороны России, поскольку США и наши союзники по НАТО в течение нескольких последних месяцев были вовлечены в интенсивный диалог с Москвой, чтобы ответить на вопросы, поднятые ею».

О каком диалоге говорят высокопоставленные американские чиновники, они не уточняют, да, собственно, и уточнять нечего, потому что, кроме как о выводе российских войск из Грузии и Приднестровья, Соединенные Штаты ни о чем другом, связанном с ДОВСЕ, вообще говорить не хотели. Поэтому сложно понять, что имеет ввиду Маккормак, говоря о том, что «ДОВСЕ доказал свою значимость через реальное сокращение военных сил в Европе, он трансформировал диалог между Россией и США по вопросам безопасности от подозрительности к взаимному доверию». То есть размещение систем ПРО у границ России, перевооружение армий стран, входящих и не входящих в НАТО, по его стандартам, размещение военных баз в восточной Европе, по мнению США являются действиями, ведущими к взаимному доверию. Интересное понимание общемировой, в том числе и европейской безопасности. Одни вооружаются до зубов, другие разоружаются, не имея права даже как-то возразить против столь явного дисбаланса. Или Фрид и Маккормак имеют ввиду безопасность для США и их европейских партнеров? Но тогда, простите, зачем было вообще подписывать ДОВСЕ, если никто и не собирался разоружаться? Разумеется, кроме России, Белоруссии, Казахстана и Украины, ратифицировавших Договор. Конечно, США не устраивает мораторий. Конечно, «США ожидают от России пересмотра ее решения и сотрудничества с Вашингтоном для разрешения всех спорных вопросов», – как заявляет Маккормак. А разве что-то иное мог предложить Вашингтон? Вместо того чтобы предпринять конкретные шаги и ратифицировать ДОВСЕ, США и дальше будут настаивать на отмене моратория, причем, очень и очень долго. Ведь еще не все сделано по установке железного, читай «бронированного», занавеса вокруг Росси, не создан до конца военно-санитарный черноморско-балтийский кордон. Еще противостоят западному давлению Белоруссия, Казахстан, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия. Ратификация же ДОВСЕ поставит крест на попытках Вашингтона подмять под себя все постсоветское пространство, в том числе и Россию.

Разумеется, вслед за США, посетовала о введении моратория и ее карманная военно-политическая организация. НАТО также выразило сожаление по поводу моратория и заявило, что «пока не собирается предпринимать ответных шагов». Так и хочется спросить, каких? Разместить дополнительно десяток-другой военных баз на границах России, или наказать, как сербов в бывшей Югославии? Нет, по этому поводу в официальном заявлении не говорится ни слова, зато звучит все тот же призыв отменить решение России по ДОВСЕ. При этом НАТО «подтверждает своё право предпринимать любые шаги, предусмотренные договором и международным правом». То есть, банально поигрывая мускулами, заявляет о том, что и впредь не намерен отказываться от своего продвижения на Восток и наращивать военную мощь.

Не было оригинальным и заявление Действующего председатель ОБСЕ, министра иностранных дел Испании Мигеля Анхеля Моратиноса, в котором также было высказано требование к России пересмотреть мораторий на действие ДОВСЕ.

Создается такое впечатление, что все прозвучавшие на Западе заявления готовились, исходя из директивы, написанной одной и той же рукой. Впрочем, это не удивительно, памятуя, кто сегодня пытается установить единый миропорядок. Но главное, о чем говорят эти заявления, заключается в том, что Запад по-прежнему не намерен вести конструктивный диалог с Россией. В них (заявлениях) четко и однозначно дается понять, что США и Евросоюз и дальше не намерены ратифицировать адаптированный ДОВСЕ. А это означает лишь одно – Запад не собирался и не собирается разоружаться, а сам Договор об обычных вооруженных силах в Европе есть не что иное, как ловушка для тех, кто в свое время поверил в благие намерения Вашингтона и Брюсселя. Ловушка, из-за которой Россия чуть было полностью не утратила свою обороноспособность, долгое время не могла противостоять продвижению НАТО на восток, была вынуждена выводить в ущерб собственным интересам свои войска и вывозить вооружение из Грузии и Приднестровья.

Сегодня России, объявившей мораторий на ДОВСЕ, ничего не мешает вновь увеличить свой миротворческий контингент в Приднестровье до 2,5 тысяч человек, что, кстати, зафиксировано в Соглашениях 1992 года и о чем настойчиво просили Россию приднестровцы. Это будет полностью соответствовать интересам безопасности и России, и Приднестровья. Ведь в современном мире безопасность любой страны отнюдь не ограничивается ее границами.
Обсудить