Реклама табачных изделий будет разрешена только в в местах продажи

Реклама табачных изделий будет разрешена только в специализированных местах продажи. Данное положение - часть проекта нового закона о табаке и табачных изделиях, который был принят в окончательном чтении парламентом на заседании в пятницу.

Также документ предусматривает, что с 1 января 2009 года сигареты будут продаваться на территории Республики Молдова только если на более заметной части пачки будет напечатан знак предупреждения о вреде курения.

Согласно статье 11 проекта, предупреждение будет в двух вариантах: "Курение убивает" и "Курение вредит вашему здоровью и здоровью окружающих". Оно будет напечатано на одной из более заметных частей пачки и займет по меньшей мере 30% площади пачки.

Новый закон ограничивает курение в общественных местах, однако предоставляет право работодателям обустроить специальные залы для курящих, которые по площади не должны превышать 50% общей площади учреждения. Также, закон запрещает продажу табачных изделий в передвижной торговой сети, в киосках и на импровизированных прилавках, и в торговых точках, площадь которых меньше четырех метров.

Проект предусматривает постепенное снижение начиная с 1 января 2008 года, вредных веществ в табачных изделиях. Таким образом, чтобы к 1 января 2012 года одна сигарета с фильтром должна будет содержать не более 10 мг гудрона, 1,0 мг никотина и 10 мг угарного газа.

12 декабря правительство утвердило постановление, которое обязывает импортеров табачных изделий покупать акцизные марки у тамможенной службы, тогда как ранее их можно было приобрести в налоговой инспекции.

Также, в начале этого месяца кабинет министров выдвинул проект поправок к IV Разделу Налогового кодекса, в котором было предложено, чтобы на пачке сигарет с фильтром была напечатана максимальная стоимость в розницу. Надпись о маскимальной стоимости при розничной продаже на пачках сигарет с фильтром, возможно, станет обязательной начиная с 1 января 2009 года.

Обсудить

Другие материалы рубрики