Союз украинцев Приднестровья провел отчетно-выборную конференцию

Сегодня в Тирасполе состоялась отчетно-выборная конференция Союза украинцев ПМР им. Александра Бута. В повестке дня – отчет о проделанной работе руководства организации, ревизионной и мандатной комиссий, определение планов на будущее, а также выборы главы Союза. На конференцию съехалось 142 делегата из 8 товариществ украинской культуры всех городов и районов республики. В числе гостей – первый секретарь Посольства Украины в Молдове Владимир Жова и третий секретарь посольства Ирина Курочка, главы госадминистраций Днестровска, Слободзейского и Рыбницкого района.

На сегодняшний день Союз объединяет более 30 тысяч приднестровцев – граждан Украины. Совсем недавно организация отметила 15-летие со дня своего основания. Полтора десятилетия назад существовали лишь три региональные организации – Тирасполя, Бендер и Каменки и инициативные группы в остальных районах республики.

Сейчас товарищества украинцев имеются в каждом городе и районе. Украинский язык является одним из трех государственных языков в Приднестровской Молдавской Республике. В Приднестровье, где в советские годы последняя школа с украинским языком обучения была закрыта еще в 60-е годы, сегодня действуют украинский теоретический лицей в городе Тирасполе, украинская гимназия в Бендерах и Рыбницкая полная средняя школа, детские сады. Кроме того, в русских школах существуют классы с украинским языком обучения. На украинском языке издается газета «Гомин», на республиканском телевидении и радио украинские редакции выпускают в эфир множество программ, отражающих жизнь приднестровских украинцев. Все это - при непосредственной поддержке государства – результат активной деятельности Союза украинцев, который многие годы жил и действовал как единый организм.

К сожалению, последний год для Союза украинцев был не самым легким. По словам председателя Союза Леонида Ткачука, - «больше года назад мы пережили кризис – за короткий срок сменилось три руководителя нашей организации. После – произошел раскол, была создана и официально зарегистрирована еще одна организация украинцев республики и часть людей ушла туда. Раскол произошел в нашем Союзе, он прошел по нашим сердцам».

По мнению Леонида Илларионовича и всех выступавших на конференции членов Союза, такое положение вещей негативно сказывается на авторитете всего сообщества украинцев республики, независимо от того, в какой из двух организаций они состоят. Когда происходят такие разделения, по мнению выступавших, нет и не может быть победивших и проигравших. В проигрыше – все. Поэтому главная задача, которая стоит перед руководством Союза на ближайшее будущее – это сделать все возможное для объединения двух организаций в единое целое. Тем более что задачи, которые планируется осуществить - достаточно серьезны и ответственны, они требуют общих усилий. Это – открытие украинских школ в каждом районе республике. Это расширение в ближайшем будущем количества квот на поступление в высшие учебные заведения Украины и установление четкого порядка их выдачи. Но на отдаленное будущее, по общему мнению, необходимо добиваться открытия филиалов украинских учебных заведений здесь, в Приднестровье. Так же, как и возможности участия в выборах, которые проводятся на Украине: избирательные участки для голосования граждан Украины должны открываться в городах и районах республики.

После утверждения отчета и обсуждения приоритетных направлений работы на ближайшие три года, председателем Союза был переизбран Леонид Илларионович Ткачук

Вновь избранному председателю предстоит немало сделать для укрепления Союза. Да и программа работы, утвержденная делегатами конференции – обширная.
Обсудить