Игорь Смирнов: Сегодня черноморцы достойно продолжают великие традиции предков, защищая рубежи нашей родины, мир и безопасность ее граждан

В эти дни приднестровские казаки отмечают две знаменательные даты - 220 лет Черноморсокому казачеству и 16 лет черноморскому казачьему войску. Казаков поздравил глава государства Игорь Смирнов. В поздравлении говорится:

Дорогие друзья, казаки черноморцы!

От души поздравляю вас с большой исторической датой - 220-летием основания казачьего движения в России и 16-летием возрождения ЧКВ на приднестровской земле!

Среди других важных проектов, которые Екатерина Великая утверждала в последние десятилетия 18-го столетия был и рескрипт о создании «Войска верных казаков-черноморцев», которое должно было защищать южные рубежи Российской Империи. И оно с честью выполнило это, подтвердив силу русского духа, славу русского оружия, бесстрашно штурмуя в годы русско-турецкой войны неприступные крепости: Очаков, Измаил, Килию и Бендеры, позже охраняя и осваивая левый берег Днестра. Это были рачительные хозяева и лихие воины, гроза османов и их верных вассалов. Но судьба распорядилась по иному: повелением императрицы казаки-черноморцы в 1792-1793 годах переселены были на Кубань, в Екатеринодар - укреплять пограничную линию Северного Кавказа. Так 18 тысяч переселенцев стали основой Донского войска, славного великими походами и громкими победами.

Новая страница вашей истории открывается в начале 90-ых, после распада Советского Союза и возникновения новых государств. В Приднестровье, как и в России прошли сходы потомков казаков. Они и возродили традиции предков, обычаи приднестровской земли: казачьи округа, станицы, полусотни и сотни. Любовь к Родине, честь и достоинство, святая православная вера вновь почитаемы черноморским казачеством, как и в прежние времена. Особенно рельефно проявилось это в год страшной Бендерской трагедии. Тогда казаки вместе с бойцами Республиканской гвардии, ТСО, добровольцами казачьих войск России с успехом провалили чудовищный план - «Троянский конь». Дорогой ценой досталась нам эта победа: 67 казаков-приднестровцев и 23 казака России не вернулись с поля боя. Вечная слава им и память.

Сегодня черноморцы достойно продолжают великие традиции предков, защищая рубежи нашей Родины, мир и безопасность ее граждан. Более 10 тысяч казаков и членов их семей проживают в Приднестровье. В 15 станицах кипит казачья жизнь. Казаки служат в отдельном казачьем пограничном полку МГБ, в подразделениях и взводах Вооруженных Сил. Но наши казаки не только лихие воины, но и расчетливые менеджеры, с успехом ведущие бизнес в крупных городах страны, они же возрождают духовные традиции, проводят благотворительные акции, спортивные турниры и фестивали казачьей песни. Вы и казачат воспитываете в духе главного девиза ЧКВ «Вера и верность» - долгу, Отечеству и православию.

Широки ваши духовные связи с казаками Сибирского, Кубанского, Всевеликого Донского, Запорожского и Всебелорусского казачьих войск и с каждым годом они все глубже и разносторонней.

Желаю вам, славным казакам-черноморцам в день этого большого праздника крепости духа, здоровья и счастья, успехов в ратном и мирном труде во благо приднестровского государства и его народа!
Обсудить