МИД России: Ситуация в косовском урегулировании подошла к критической черте

Министерство иностранных дел Российской Федерации распространило заявление по косовскому урегулированию. Приводим текст заявления полностью:

«Ситуация в косовском урегулировании подошла к критической черте.

Власти Косово недвусмысленно заявляют о намерении в одностороннем порядке в нарушение резолюции 1244 Совета Безопасности ООН объявить о своей независимости. Вместо пресечения провокационных заявлений мы становимся свидетелями потворства группы стран этому неправовому шагу, который может привести к серьезным негативным последствиям для региональной и международной стабильности. В обоснование такой позиции обреченно говорят о неизбежности независимости края, к которой подвели, мол, все события предыдущего периода.

Складывающаяся ситуация – прямое следствие серьезных перекосов в косовском урегулировании, на которые российская сторона неизменно обращала внимание партнеров. Провозглашенные международным сообществом и вытекающие из резолюции 1244 СБ ООН ключевые цели достижения высоких политико-демократических стандартов жизни в крае были подменены курсом на ускоренную суверенизацию Косово. Неалбанское население, прежде всего сербское, по-прежнему не имеет минимальных гарантий безопасности и обеспечения своих прав, никак не решается проблема с возвращением беженцев в Косово. Декларируемый лозунг строительства мультиэтнического общества на деле оборачивается своей противоположностью.

Поощряя сепаратистские устремления Приштины, США и некоторые государства Евросоюза откровенно игнорируют полезные наработки, достигнутые в ходе переговоров между сторонами под эгидой посреднической «тройки». То, что за 120 дней диалога не удалось вывести стороны на итоговый компромисс, используется для абсурдных утверждений, что переговорный потенциал исчерпан. Что будет в мире, если с такой меркой подходить к другим конфликтам?

Реальность же состоит в том, что стороны удалось вовлечь в плотный прямой диалог, наиболее содержательный с 1999 года. Белград и Приштина вышли на путь преодоления отчуждения, а сами переговоры стали серьезным фактором, работающим на стабильность в регионе. Результаты были бы более впечатляющими, если бы Приштине постоянно не посылались деструктивные сигналы из некоторых столиц о поддержке идеи косовской независимости. Запущенный процесс, по нашему твердому убеждению, дает шанс выхода в перспективе на развязку. Однако складывается впечатление, что именно поэтому кому-то хотелось бы как можно быстрее развалить диалог, чтобы выполнить свои обещания косовским сепаратистам.

Ситуация грозит сползанием к неконтролируемому кризису, если не сохранить урегулирование в международно-правовом русле. Вместо этого мы видим лихорадочный поиск псевдоправовых аргументов как ширмы для прикрытия односторонних действий в косовских делах. Резолюцию 1244 СБ ООН, из которой наши партнеры привыкли вычленять только обязательства Белграда, но не Приштины, сейчас просто пытаются вывернуть наизнанку. Утверждается, что она не закрывает путь косовской независимости, позволяет произвольно в обход СБ ООН и без согласия сторон менять международные присутствия. Такая эквилибристика, односторонняя трактовка резолюций СБ подрывают авторитет решений Совета Безопасности в кризисном урегулировании.

Идут закулисные маневры вокруг руководства Организации Объединенных Наций, которое хотят в нарушение его прерогатив склонить к легитимизации будущих неправовых шагов. Убеждены, что никто не поддастся на шантаж. На кон поставлен авторитет ООН. Косовское урегулирование не может происходить вне рамок Совета Безопасности – основного органа ООН, отвечающего за международный мир и безопасность.

Беспокоят и планы Сил для Косово, предусматривающие репрессивные меры в крае в отношении тех, кто не захочет смириться с косовской независимостью. Вместо сдерживания сепаратистов готовятся усмирять их оппонентов. Это – прямое нарушение мандата СДК, исключающего действия в пользу одной стороны, путь к прямой конфронтации сил с неалбанским населением края.

Призываем постоянных членов СБ ООН, партнеров по Контактной группе, страны Евросоюза еще раз взвесить все последствия односторонней суверенизации Косово, удержать процесс урегулирования в международно-правовом поле и воздержаться от поспешных решений, чреватых разрушительным прецедентом для всей системы международных отношений.

Мы выступаем за продолжение диалога между сторонами, открыты для обсуждения его формата и модальностей. В интересах стимулирования переговорного процесса, как и при разрешении других кризисных ситуаций, предлагаем выработать «дорожную карту», в рамках которой могли бы быть учтены обоснованные интересы сторон и приоритеты ведущих международных факторов косовского урегулирования, обозначены вехи движения сторон к согласию, в том числе на путях их евроинтеграционной перспективы.

Рубикон косовского урегулирования должен быть пройден без трагических потрясений. Ответственность за это лежит на всех нас».
Обсудить