Яков Пысларь: развитие АПК в районе мы связываем с работой новых инвесторов

Почти 4 года назад в Приднестровье было расформировано министерство сельского хозяйства. Тогда же Президентом Приднестровской Молдавской Республики Игорем Смирновым госадминистрациям и министерству экономики, которые поделили между собой обязанности минсельхоза, была дана установка на эффективное использование земель сельхозназначения.

В Приднестровье земля принадлежит государству. Землепользователи могут взять ее в аренду сроком на 99 лет при условии, что земля используется эффективно, создаются рабочие места, отчисляются налоги. При госадминистрациях созданы специальные комиссии, которые следят за выполнением договоров аренды.

В Рыбницком районе около 90% земель сельхозназначения находится в руках у землепользователей. Среди успешных хозяйств района - фирмы «Агро-Люкка», «Петролюкс», «Фиальд-агро», «МИТБОР».

Начальник управления сельского хозяйства Рыбницкого района Яков Пысларь в беседе с корреспондентом информационного агентства «Ольвия-пресс» отметил, что новые производители вкладывают в развитие АПК района значительные инвестиции. Это говорит о том, что сельским хозяйством занимаются серьезные бизнесмены, которые планируют на долгосрочную перспективу. Ими приобретена новая импортная техника – кормораздатчики, комбайны, тракторы. Благодаря этим машинам за относительно короткий временной промежуток выполняется большой объем работ. Фирма «Петролюкс» установила сушилку для зерна, аналогов которой нет в ПМР. Восстановлена линия по производству комбикормов.

Заместитель главы госадминистрации Рыбницкого района отметил еще один положительный момент, который благоприятно сказывается на жизни сел. Так, фирма «Петролюкс» проложила около 1 километра газопровода, чтобы подвести газ к новой сушилке. В результате жители села Воронково получили возможность пользоваться голубым топливом, чего ранее были лишены.

«Новые хозяйства создаются на базе прежних обанкротившихся колхозов и совхозов. У них нет долгов перед бюджетом, заработная плата достаточно высокая и выдается вовремя. В районе удалось сохранить такую отрасль АПК, как животноводство, тогда как в целом по республике она практически ликвидирована. В хозяйствах Рыбницкого района содержится почти 60% дойных коров республики», - сказал Яков Пысларь.

Когда создавалась фирма «Фиальд-агро», никто не верил, что это всерьез и надолго. Один из руководителей вспомнил, как приезжали журналисты и с недоверием отнеслись к тем перспективам, которые им рисовали. Свиноферма начиналась с 6 хряков и 80 свинок. Сейчас свиное поголовье насчитывает около 2,5 тысяч. В хозяйстве есть овечье стадо (800 голов) и козье - до 1000.

Кроме того, теперь в хозяйстве 820 голов крупного рогатого скота, из них 257 дойных коров. На 304 гектарах посеян рапс, 554 гектара отведены под озимую пшеницу, на 350 гектарах – ячмень. В хозяйстве есть сад и виноградник.

Всего по району животноводством занимаются 13 хозяйств. Разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, коз, кур, гусей и даже перепелок. Этот год был трудным для земледельцев и особенно для животноводов. Однако они не спешат пускать буренок под нож. Спад поголовья в районе составил всего 10% от общей численности.

С кормами сложилась двоякая ситуация – с одной стороны, животноводам они нужны, так как летом не удалось заготовить их в достаточном количестве. По некоторым данным, на фермах кормов хватит до 1 марта. Покупать их не по карману. Уж очень выросли цены.

С другой стороны, производители кормов остались без покупателей. Им не выгодно продавать продукцию по низким ценам, так как и для них год тоже был трудным.

После аномальной летней засухи в целом по району было потеряно более 94 миллионов рублей (около $11 млн). Почти на 30% пахотных площадей погибли озимые. 34% от общих потерь составили яровые.

Тем не менее рыбницкие земледельцы не спешат отказываться от наделов. Они активно готовятся к следующему году, который, как они надеются, будет благоприятным.

По словам Якова Пысларя, в районе посеяно более 17 тысяч гектаров озимых, обработано 82% пашни, заключен договор о покупке 2 тысяч тонн азотных удобрений, на 1354 гектарах посеян рапс. Эту новую культуру посадили в 11 хозяйствах республики. Предполагается, что ее отправят на экспорт, а также будут использовать как ранний зеленый корм для скота.

У сельхозпроизводителей Рыбницкого района большие планы на будущее. Так фирма «Агро-Люкка» собирается расширить свою производственную базу. Там ставку делают на развитие животноводства, считая его локомотивом сельского хозяйства.

«Мы хотим сделать свою молочную ферму современным передовым комплексом. Поголовье скота довести до 1000 и закупить в Голландии племенных телок», - отметил в интервью «Ольвия-пресс» директор фирмы «Люкка» Юрий Кузьменко.

Фирма «Фиальд-агро» планирует приобрести мини-завод по производству колбас. Колбасная продукция будет поступать на прилавки магазинов Рыбницкого района. Уже сейчас идет работа над проектом.

В беседе с нашим агентством был затронут вопрос оказания той помощи, которую сельхозпроизводители ждут от государства. Аграрии Рыбницкого района считают, что необходимо разработать и реализовать программу страхования посевов, нужны долгосрочные кредиты – на 7 лет и под минимальный процент. Некоторые шаги в этом направлении делаются. По Государственной программе стабилизации и развития агропромышленного комплекса ПМР на 2008 год производителям планируется выделить 10, 2 млн. рублей (1,2 млн. долларов).

Предполагается, что средства будут направлены на уплату процентов по кредитам, которые землепользователи возьмут в коммерческих банках.
Обсудить