Для поступательного развития Приднестровья необходима последовательная стратегия

Вчера в Торгово-промышленной палате состоялась встреча представителей малого и среднего бизнеса Приднестровья с заведующим кафедрой финансовой стратегии Московской Школы экономики имени М.В.Ломоносова, доктором экономических наук, профессором, иностранным членом Российской Академии наук Владимиром Квинтом.

Как сказал ученый, в Приднестровье он приехал по приглашению Президента Игоря Смирнова.

Владимир Квинт понимает, насколько в настоящее время сложно развиваться молодому и непризнанному приднестровскому государству. Его заинтересовали, в первую очередь, экономические перспективы республики.

Развитие любой государственности требует чёткой и отлаженной работы экономики. Как заметил профессор, в Приднестровье много сделано в этом направлении: развиты политические структуры, развит Центробанк, диверсифицированная экономика, которая поможет республике войти в новый миропорядок.

Вместе с тем, по мнению Владимира Квинта, деятельность государства направлена в большей мере на политическую сферу. А сейчас возникла экономическая необходимость повернуться лицом к малому и среднему бизнесу. Помочь людям, желающим этим заниматься.

В Приднестровье слишком высока роль государства и крупных предприятий в развитии экономики. Для сравнения: в США 70% экономики принадлежит малому и среднему бизнесу. Кроме того, заметил академик, в Приднестровье высока доля бюджетников (около 70%), и с этим необходимо бороться. Нужно менять структуру трудовой занятости.

На вопрос, какими он себе представляет перспективы развития малых и средних приднестровских предприятий, Владимир Квинт сказал, что им самим необходимо «искать поля для игры», то есть сотрудничать с отдельно взятыми предприятиями других государств, набирать «критическую массу» с последующим вступлением в организации, имеющие всемирные платформы.

В целом независимый эксперт считает, что республика развивается позитивно. Но для дальнейшего поступательного движения необходим пакет юридических и правовых документов, последовательная стратегия, развитые межгосударственные отношения.
Обсудить