ЛЗПП считает, что ликвидация АО „Termocom” было бы самым эффективным решением проблем отопления в Кишинэу

Проблемы, касающиеся деятельности АО „Termocom”, поставки теплоэнергии и горячей воды усугубляются с каждым отопительным сезоном. Образовался замкнутый круг, в котором потребители являются теми, кто страдает в наибольшей степени, заявил председатель Лиги по защите прав потребителей (ЛЗПП) Роман Михэеш.

Магистральные технические и распределительные сети и насосные станции были переданы с баланса Государственной компании „Moldenergo” на баланс АО „Termocom” в мае 1995 года. Таким образом, был создан экономический агент-посредник между ТЭЦ и потребителями. Если ТЭЦ напрямую, без посредника продавали бы теплоэнергию, цена для потребителей была бы гораздо выгодней, сказал для Info-Prim Neo председатель ЛЗПП.

Согласно источнику, с 2001 года, когда Дионисие Анточел был назначен администратором, и до сих пор не удалось вывести предприятие из-под угрозы банкротства. Задолженности к основным кредиторам за эти годы увеличились.
ЛЗПП считает, что самым эффективным решением является ликвидация АО „Termocom”, которое, по словам Романа Михэешь неплатежеспособно, будучи посредником между производителями теплоэнергии и потребителями.

Неопределенному статусу АО „Termocom”, основанного Муниципальным советом Кишинэу, но управляемого администратором, назначенным судебной инстанцией должен быть положен конец, подчеркнул Роман Михэеш.

По мнению источника, активы АО „Termocom” могли бы перейти в собственность ТЭЦ на основе долгов, а остальные кредиторы получили бы возмещение ущерба на основании договоров. Теплоноситель и горячая вода могли бы поставляться и в дальнейшем подразделениями, созданными при ТЭЦ.

Цена при поставке теплоэнегии ТЭЦ-1 составляет 322,92 лея, а ТЭЦ-2 – 241,11 лея. Действующий тариф для потребителей из муниципия Кишинэу - 233 лея. АО „Termocom” запрашивает повышение тарифа до 715 леев.
Обсудить

Другие материалы рубрики