Президент Владимир Воронин считает, что урегулирование приднестровского конфликта зависит от договоренностей великих держав

Президент Молдовы Владимир Воронин считает, что урегулирование приднестровского конфликта зависит от договоренностей великих держав. Как передает агентство "ИНФОТАГ", об этом он заявил в понедельник в интервью телеканалу ЕuroNews.

"США и Россия ведут переговоры по Косово, вокруг этого сейчас идет обсуждение. Приднестровское урегулирование зависит и от этих сложных переговоров", - сказал Воронин.

Он подчеркнул, что "ключи от решения приднестровской проблемы находятся в России", но проблема должна быть решена в рамках территориальной целостности Молдовы, "не может быть и речи, чтобы отказаться от этой территории".

По его словам, "сложности связаны еще и с тем, что кто-то очень не хочет видеть Молдову суверенным и независимым государством на карте Европы". Воронин не уточнил, о ком идет речь, либо сказал, но это не вошло в показанном интервью.

Молдавский президент не видит никаких противоречий в том, что Молдова остается в составе СНГ, но интегрируется в Европу.

"Мы должны идти по пути, который ведет к успеху. У нас нет возможности конкурировать на высоком уровне с развитыми странами. Но у нас есть режим свободной торговли со всеми странами СНГ, с 2008 г. начнет действовать режим ассиметричной торговли со странами Европейского Союза. Все это даст возможность Молдове с выгодой использовать свой статус", - считает Воронин.

Он сказал, что "у Молдовы с Россией нет разногласий относительно европейской интеграции".

"Мы обсуждали этот вопрос с президентом Владимиром Путиным. Он высоко оценивает успехи Молдовы в плане европейской интеграции", - сказал Воронин.

Молдавский президент отметил, что План действий РМ-ЕС, который внедряется на протяжении трех лет, "позволил Молдове приблизиться к европейским стандартам".

"Мы приняли порядка 200 законов, которые существенно изменили ситуацию. В то же время, нам еще много предстоит сделать в отношении соблюдения прав человека, свободы СМИ, преодоления коррупции, утверждения демократии", - сказал президент.

В качестве пожелания своему народу Владимир Воронин высказался за то, чтобы "сограждане построили Европу у себя дома - в Молдове".
Обсудить

Другие материалы рубрики