Ухудшение отношений между Молдовой и Румынией - результат ошибок официального Бухареста – румынский эксперт

Ухудшение отношений между Молдовой и Румынией является результатом ошибок официального Бухареста. Как передает агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА», такой вывод содержится в публикации, размещенной в понедельник на румынском сайте HotNews.ro. „Без того, чтобы умалить негативную роль кишиневских властей, утверждаю с убежденностью, что в значительной мере это произошло благодаря некомпетентности бухарестской дипломатии” – пишет автор статьи Василе Ерну.

Власти Румынии, считает он, по отношению к РМ, стране которую видели в зоне своего стратегического интереса, не имели ясного политического проекта и подхода; более того им не удалось даже заключить базовый Договор.

К числу явных промахов автор статьи относит утверждения посла Румынии в РМ Филиппа Теодореску, подвергшего сомнению Парижский договор 1947 года и установленные им границы Румынии. По мнению Ерну, выражение недовольства в связи с потерей Бессарабии и Северной Буковины может «предполагать согласие, по крайней мере теоретическое, на отказ от Северной Трансильвании».

Эта ошибка, как утверждается далее, сыграет на руку кишиневским властям – как во внутренней политике, так и в их отношениях с Москвой и Брюсселем.

«Румынская дипломатия еще раз доказывает некомпетентность и отсутствие политической стратегии по крайней мере по отношению к восточному пространству. Если эти заявления посла в Кишиневе – следствие стратегии Бухареста, то тогда промах приобретает масштабы и характер удара, который возвращается против тебя самого с большей силой…», - утверждает автор румынского интернет-издания.

Обсудить

Другие материалы рубрики