Владимир Квинт: «Приднестровье - это небольшая территория, которая имеет очень диверсифицированную экономику»

Как сообщает пресс-служба Президента, в понедельник Глава государства принял академика, профессора международного бизнеса Владимира Квинта и президента Гильдии российских адвокатов, члена Общественной палаты Российской Федерации Гасана Мирзоева. На встрече обсуждался широкий круг вопросов, связанных как с экономической интеграцией, так и с отдельными направлениями энергетической политики Приднестровья. В частности, речь шла о возможности производства в нашей республике этанола как альтернативы традиционным источникам топлива и биотоплива.

По словам Президента Игоря Смирнова, это очень интересное предложение, которое требует внимательного рассмотрения. Владимир Квинт впервые в Приднестровье. Как доктор экономических наук, профессор бизнеса Ласальского университета в Пенсильвании (США) он дал свою оценку экономике нашего государства, которая функционирует в условиях постоянных блокад.

«Приднестровье - уникальная республика. Это небольшая территория, которая имеет очень диверсифицированную экономику, что положительно отрицает ее от похожих небольших стран, имеющих моноиндустрию. Здесь такого нет. Это очень диверсифицированная экономика, и современные технологии могут позволить этой республике легко вписаться в новый миропорядок. Сейчас постепенно создается новый миропорядок, потому что тот, который возник после второй мировой войны, по объективным причинам уходит в прошлое. И небольшие страны вписываются в этот новый миропорядок через экономические связи», - подчеркнул в интервью Владимир Квинт.

В этот же день Президент Игорь Смирнов встретился с заместителем начальника управления «Газпрома» по транспортировке и хранению газа Анатолием Подмышальским. Обсуждали перспективы реализации комплекса мер по урегулированию вопросов поставки газа и его оплаты, а также будущей реорганизации ОАО «Молдовагаз». Говорили и о покупке «Газпромом» имущества, расположенного на территории Приднестровья.

«Необходимо завершить работу по переводу долга Приднестровья за газ в разряд государственного. Для этого нужно доработать и вашу законодательную базу. После этого будет произведена оценка имущества, и у «Газпрома» появится возможность покупать акции общества «Молдовагаз». На сегодняшнем этапе мы считаем необходимым реализацию этих мер», - уточнил Анатолий Подмышальский.

Высказывая свое мнение, Игорь Смирнов отметил, что готов способствовать решению этого вопроса.
Обсудить