Депутаты Тираспольского горсовета обсудили предстоящее повышение тарифов на коммунальные платежи

Повышение цен на коммунальные услуги и возможность выплат компенсаций малообеспеченным слоям населения из местного бюджета стали основными темами обсуждения профильной комиссии Тираспольского городского совета народных депутатов.

Напомним, что с нового года услуги по содержанию и ремонту жилья увеличатся в среднем на 30%, по уборке – на 70%, по водоснабжению – на 85%. Для того, чтобы компенсировать платежи за эти и другие услуги льготным категориям граждан, необходимо изыскать в муниципальном бюджете 6,9 миллиона рублей. Реально в городском бюджете на эти нужды на сегодняшний день есть только шестьсот-семьсот тысяч рублей.

Поэтому серьезно обсуждается вопрос, насколько реально сохранить льготы для всех категорий населения?

«Город поставляет услуги по воде и водоотводу, лифтовому хозяйству, по содержанию жилого фонда, уборке придомовых территорий, и вывозу твердых и жидких бытовых отходов. Вот эти семь тарифов мы постараемся все-таки для города сохранить. Для пенсионеров - удержать их на уровне 2007 года. Я понимаю, что это не окончательное решение, и, может быть, не самое лучшее», - подчеркнул заместитель председателя комиссии по бюджету, сборам, налогам, платежам и экономическому развитию Валерий Земляков.

Чтобы для пенсионеров тарифы на коммунальные услуги, остались на прежнем уровне, из столичного бюджета необходимо выделить около 1,5 миллиона рублей. И они, очевидно, будут изысканы. А вот проблема предоставления льгот родителям, воспитывающим детей до года и работающих в бюджетной сфере, депутатами еще обсуждается.

В стадии обсуждения и другой, не менее болезненный вопрос – тарифы на проезд в маршрутных такси. Представители транспортных организаций предложили поднять тарифы за проезд до двух рублей пятидесяти копеек. И чтобы удержать, хотя бы на время, цены за проезд, депутаты готовы пойти на компромисс. «Мы хотим сегодня заключить меморандум с перевозчиками с тем, чтобы они воздержались от повышения тарифов на проезд», - подчеркнул депутат столичного горсовета Валерий Земляков. Взамен этого горсовет готов принять решение о снижении платы за их парковку.

Однако, как считают депутаты, со временем повышения цен избежать все же не удастся.
Обсудить