Информация к размышлению

Сегодня ситуация, связанная с деятельностью Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, складывается совершенно парадоксальная. В десятый раз на пост главы миссии ОБСЕ в Молдове назначен представитель Соединенных Штатов Америки. Возникает впечатление, что кроме американцев вопросами безопасности и сотрудничества в Европе, заниматься просто некому. Наверное, действительно так и есть, если на этот пост, ставший вакантным после тихой отставки контрабандиста и по совместительству главы миссии ОБСЕ в РМ Луиса О’Нилла, назначается гражданин США, бывший главный советник посольства этой страны в России Филипп Ремлер. И это при том, что на прошедшем 29 ноября этого года 15-м заседании Совета министров иностранных дел стран - членов ОБСЕ, Россия четко и однозначно заявила о недопустимости закрепления за представителями одного государства постов руководителей полевых миссий ОБСЕ. Даже месяца не прошло с тех пор. Требования России в очередной раз проигнорированы, ОБСЕ опять назначает на стратегически важный для Запада пост американского представителя.

Если учесть, что ОБСЕ фактически сконцентрировало свою деятельность на постсоветском пространстве, свернув свои миссии в Косово, на Кипре и в Северной Ирландии, что оно отмахивается от экспертной оценки ситуации в стране Басков, Фландрии, на Корсике и других взрывоопасных зонах Европы, что закрыты постоянные полевые миссии в странах Прибалтики по причине якобы «отсутствия проблемы ущемления прав русскоязычного населения», то возникают определенные сомнения в непредвзятости ОБСЕ. Эта организация давно уже стала в руках Вашингтона одним из рычагов воздействия на непокорные постсоветские республики, в том числе и непризнанные мировым сообществом. И уже сам собою отпадает вопрос, почему именно американцы будут в десятый раз руководить миссией в Молдове. А кто же еще? Стремление свести «на нет» влияние России в Приднестровье и заставляет США раз за разом присылать в Молдову своих агентов влияния.

Так кто же он, новый глава миссии ОБСЕ в Молдове, Филипп Ремлер? Прежде всего, дипломат - несколько лет он был послом США в Грузии, затем, сотрудником политического отдела Государственного департамента Соединенных Штатов и, как мы уже говорили, главным советником посольства в России. Но кроме этого, он является специалистом по замороженным конфликтам, причем, именно на постсоветском пространстве, что само по себе говорит о многом, и, прежде всего, о поставленных перед ним Вашингтоном целях, которые Ремлер должен реализовать в Молдове. Но вот что удивляет и вместе с тем настораживает: почему дипломата столь высокого ранга внезапно назначают на, скажем прямо, весьма неоднозначную должность в ОБСЕ - организации особой роли на европейской, а уж тем более на мировой политической арене, не играющей? К тому же, какая роль может быть у полевой миссии в небольшой стране на юго-востоке Европы? Ответ напрашивается только один – США намерены форсировать решение молдо-приднестровской проблемы, для этого Вашингтон и отправляет в Молдову одного из главных своих специалистов по замороженным конфликтам.

Какие шаги в этом направлении предпримет Ремлер, заняв свой пост, говорить пока рано. Но если обратиться к периоду его деятельности на посту посла США в Грузии, то предположить можно многое.

Итак, февраль 2002 года. Россия заявляет о том, что в Панкисском ущелье, находящемся на территории Грузии, скрываются чеченские боевики. Грузия категорически отрицает это, утверждая, что полностью контролирует всю территорию страны. Ситуация, по сути, патовая. Россия не может ввести свои войска на территорию суверенного государства, Грузия твердит без устали, что боевиков нет и никогда не было, тем временем Панкисское ущелье становится коридором для чеченских и иностранных исламистов. Здесь уже находится порядка 2000 боевиков, располагающих двумя вертолетами для транспортировки людей и грузов через горы в Чечню, и количество их день ото дня растет.

И вдруг совершенно неожиданно на помощь России приходят США. Посол этой страны в Грузии Филипп Ремлер во всеуслышанье заявляет буквально следующее: «Десятки боевиков «Аль-Каеды» и Талибана из Афганистана перешли границу нестабильной Грузии. Мы также знаем, что некоторые из них прячутся в Панкисском ущелье и поддерживают контакт с арабским террористом Хаттабом. Последний со своей стороны связан с Усамой бен Ладеном. Панкисское ущелье - очень опасное место для Грузии".

Понятно, что после такого заявление правительство Шеварднадзе уже не может отмахиваться от проблемы. Оно заявляет, что разберется с ней в кратчайшие сроки. Россия предлагает свою военную помощь, в ответ получает отказ, хотя все понимают, что грузинская армия самостоятельно не сможет решить проблему. В этот момент Ремлер делает следующий ход. Он предлагает Грузии помощь США. Правда, речь пока идет лишь о военных советниках, которые будут обучать грузинский спецназ. Ремлер в те дни заявляет: «Мы разработали план предоставления военной поддержки министерству обороны Грузии. Мы собираемся создать антитеррористические силы в рамках министерства, хотя речь идет только о наземных войсках».

Таким образом, предложение посла США о помощи по уничтожению боевиков «Аль-Каеды» на грузинской территории стало своеобразной прелюдией к последующим событиям, которые нам сегодня хорошо известны. Однако в те дни Вашингтон впервые получил возможность оказать давление как на Тбилиси, так и на Москву. Ведь в случае отказа принять американскую помощь грузинское правительство рисковало потерять политическую и экономическую поддержку со стороны США, столь необходимую Шеварднадзе, стремящемуся как можно дальше дистанцироваться от Москвы. Что же касается России, то заявление Ремлера также не сулило ей ничего хорошего. Присутствие войск США в Грузии для Москвы было настоящим ударом по долговременным интересам России в регионе. Поэтому Кремль попытался в те дни уговорить Эдуарда Шеварднадзе воспользоваться помощью России в наведении порядка в Панкисском ущелье. Но уже было слишком поздно. Грузия выбрала помощь США.

Дело сделано. Американские военспецы практически мгновенно оказались в Грузии и начали подготовку грузинских сил быстрого реагирования. Но для США этого было мало. Ремлер делает новое заявление: «Америка хотела бы создать несколько центров по борьбе с терроризмом, которые подчинялись бы министерству обороны Грузии». Разумеется, Шеварднадзе не возражает.

Дальше – больше. 21 марта 2003 года парламент Грузии подписывает военное соглашение с США, предусматривающее «безвизовый въезд в Грузию американских военнослужащих, размещение на ее территории американской военной техники, вооружений, их свободное перемещение». Кроме того, американские военнослужащие получили исключительные права и полномочия и стали с этих пор пользоваться на территории Грузии привилегиями и иммунитетами административных и технических сотрудников Посольства США. Мало того, согласно этому документу, принадлежащие США летательные аппараты, морские суда и наземные транспортные средства получили право беспрепятственного пересечения границы Грузии в обоих направлениях и свободного передвижения по ее территории.

В течение 2002-2004 годов Грузия получает от США военную помощь более чем на 98 млн. долларов. В те годы по этому совокупному показателю она вышла на 20-е место среди зарубежных партнеров Вашингтона. Однако США не намерены останавливаться на достигнутом. Американское военное присутствие в Грузии год за годом нарастает. Кроме советников, здесь появляется американское тяжелое вооружение, создается бронетанковая группировка, укомплектованная американской техникой, идет модернизация военных аэродромов. В 2005 году Америка начинает настойчиво требовать вывода российских военных баз из Грузии. Вашингтон и Тбилиси приступают к реализации американской программы военной помощи «Сохранение стабильности - SSOP-2», на которую Америка выделяет 60 млн. долларов. В 2006 году США обязуются оказать Грузии помощь уже по трем направлениям в военной сфере: в достижении унификации с НАТО и интеграции в НАТО, в осуществлении новой программы «Сохранение стабильности» и проведении структурных реформ с целью преобразования Генерального штаба ВС в Объединенный штаб.

Сегодня Грузия уже находится на пороге вступления в НАТО, ее вооруженные силы полностью переоснащены по стандартам Североатлантического альянса, однако военная помощь Грузии продолжается и по сей день. Вооруженный до зубов Тбилиси, чувствующий к тому же за своей спиной поддержку США и НАТО, начинает поигрывать мускулами, устраивая постоянные провокации в Абхазии и Южной Осетии и угрожая развязыванием новой войны в этих регионах. А все начиналось с короткого заявления Филиппа Ремлера о присутствии боевиков «Аль-Каеды» в Панкисском ущелье. Причем, были они там на самом деле или нет, никто до сих пор не знает. Может, и были, но их количество не было столь значительным, сколь значительными стали последствия трех слов, оброненных американским послом в Грузии.

Впрочем, и это еще не все. Нельзя рассматривать события, происходящие в военной сфере, отдельно от сферы политической. Оказывается, именно заявление Ремлера о присутствии на территории Грузии боевиков Усамы Бен Ладена и последовавший за ним отказ грузинских властей от помощи России привели к первым массовым выступлениям оппозиции против правительства Шеварднадзе. В центре грузинской столицы в феврале 2002 года проходит многолюдный митинг, организованный партией «Грузинская лоза — вместе с Россией». Ее лидер известный кинорежиссер Георгий Шенгелая обвиняет Эдуарда Шеварднадзе в ухудшении отношений с Россией и проведении политики двойных стандартов в отношении чеченской проблемы. Как заявляет в те дни Шенгелая: «в Грузии все знают о местонахождении отряда чеченских боевиков во главе с Русланом Гелаевым, и только президент отрицает очевидное. Шеварднадзе привел страну к глубочайшему политическому и экономическому кризису. Он не может управлять страной и немедленно должен уйти в отставку».

Лозунги Шенгелая об отставке Шеварднадзе тут же подхватывают и представители иной оппозиции, вскормленной на деньги американских и европейских правительственных организаций и «частных» фондов. К тому же экономическое положение в стране находится на грани краха. Внешний долг Грузии к июлю 2003 вырос до 1,75 млрд. долл. США, государству неоткуда взять денег на его погашение. Хронический финансовый кризис, массовая безработица, рост нищеты и неэффективная налоговая система вызывали все большее недовольство среди населения. Все эти факторы в совокупности привели к отрежиссированной Вашингтоном «революции роз» и приходу к власти Михаила Саакашвили, гораздо более лояльного Вашингтону, нежели Эдуард Шеварднадзе, который никак не мог сделать окончательный выбор между Россией и США.

Впрочем, к тому времени Филиппа Ремлера в Грузии уже не было. Послом США в этой стране был назначен Ричард Майлз – фигура в американской дипломатии весьма одиозная и примечательная. Майлза очень часто называют специалистом «по смене режимов». И отнюдь не случайно. Именно при его службе в качестве посла США в Азербайджане случилось свержение тогдашнего президента Абульфаза Эльчибея. Едва Майлз прибыл для дипломатической работы в Сербию в 1996 году, как сразу же отношения Вашингтона со Слободаном Милошевичем поменяли знак с плюса на минус. Примечательно, что одним из первых шагов нового американского посла стало налаживание контакта с сербской студенческой организацией «Отпор», лидеры которой в этот политический сезон занимались консультированием активистов аналогичной грузинской студенческой организации «Кмара!», прославившейся во время бархатной революции в Тбилиси. Именно при активном участии Майлза в Болгарии была проведена операция «болгарский Квасьневский» и к власти пришли бывший коммунист Георгий Пырванов и бывший король Симеон, которые сделались близкими союзниками США. Ну и, разумеется, при Майлзе свершилась революция роз в Грузии. Но вот начало ей было положено задолго до Майлза, приехавшего в Грузию за несколько месяцев до свержения Шеварднадзе, а гораздо раньше, когда в этой стране послом США был не кто иной, как Филипп Ремлер. Впрочем, степень причастия или непричастия его к революционным событиям, произошедшим в Грузии в 2003 году, мы определять не будем. Все сказанное выше – лишь информация к размышлению о личности человека, который сегодня назначен на пост главы миссии ОБСЕ в Молдове. Не больше и не меньше.
Обсудить