Россия поможет пострадавшему от засухи Приднестровью

Россия выделит Приднестровью около 640 миллионов рублей в виде гуманитарной помощи. Как заявил в среду, 19 декабря, председатель верховного совета непризнанной республики Евгений Шевчук, такое решение было принято правительством России.

Эти деньги будут направлены в первую очередь на адресную помощь гражданам России, проживающим в регионе. В частности, финансовая помощь будет оказана пенсионерам, детским домам, учреждениям охраны здоровья и другим, отметил Шевчук.

Как ранее сообщали Regions.Ru, в сентябре президент Приднестровья Игорь Смирнов передал в Тирасполе чрезвычайному и полномочному послу РФ в Молдове Валерию Кузьмину письмо в адрес президента РФ и председателя правительства. Лидер ПМР обратился к Владимиру Путину с просьбами оказать финансовую помощь и активизировать работу по протоколу "Смирнов-Жуков", который подписали ранее он и вице-премьер России.

Приднестровье оказалось в крайне неблагоприятной ситуации из-за сильной засухи. Президент Приднестровья заявил ранее, что регион обратится к странам-гарантам - России и Украине, а также к Европейскому союзу, ОБСЕ и США с просьбой оказать ему материальную помощь в решении социально-экономических проблем региона. Смирнов отметил, что сегодняшние показатели инфляции в Приднестровье (15,8% в январе-июле 2007 г.) выходят за рамки прогнозируемых. Это обуславливается многими факторами, и, в первую очередь, экономически тяжелым годом и небывалой летней засухой, которая вызвала ажиотаж на продовольственных рынках Приднестровья.
Обсудить