Студенты ВУЗов Приднестровья войдут в число стипендиатов мэра Москвы

В рамках Программы «Стипендия мэра Москвы», студентам, обучающимся в вузах Приднестровья, предоставлена квота на 11 стипендий. Размер стипендии – 27 тыс. рублей РФ (равен Гранту Президента Российской Федерации). Ее выплата будет осуществляться с банковских карточек. Планируется, что приднестровские студенты смогут получать такие стипендии уже весной будущего года, по итогам окончания зимней сессии. Об этом заявил сегодня заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Анатолий Сорокин.

Кандидатуры на получение стипендии будет представлять Попечительский совет. Его состав, а также окончательное решение о назначении стипендий тому или иному студенту будет принимать лично мэр российской столицы Юрий Лужков.

Предоставление стипендий мэра Москвы студентам вузов Приднестровья стало главной темой, прошедшей сегодня в Тирасполе, встречи Анатолия Сорокина и представителей Московского Фонда международного сотрудничества им. Ю. Долгорукова с Помощником Президента ПМР по вопросам образования, науки и культуры Еленой Бомешко, председателем Союза русских общин Приднестровья Виктором Арестовым, председателем Русской общины Тирасполя Любовью Фоминой, председателем Русской общины «Добрыня» Светланой Онуфриенко, а также представителями вузов Приднестровья.

Программа «Стипендия мэра Москвы» работает уже 10 лет – распоряжение о ее утверждении мэр Москвы подписал в декабре 1996 года. Программа создана для оказания поддержки соотечественников, проживающих за пределами России в реализации их права на получение высшего образования на родном языке. До недавнего времени ее действие распространялось на страны Балтии. С этого года программа стала охватывать еще три страны – Армению, Азербайджан и Молдову, в том числе выделена квота на 11 стипендиатов из Приднестровья.

По словам заместителя руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Анатолия Сорокина, программа финансируется за счет бюджета Москвы. К претендентам на получение стипендий предъявляется ряд требований. По словам Анатолия Сорокина, «стипендиаты должны проходить обучение на русском языке, оказывать активное содействие работе Русских общин. Стипендии предоставляются ребятам из семей, проживающих в сложных социальных условиях».

Ограничений по профессиям, которым обучаются студенты – нет. И все-таки,

«желательно, чтобы в число стипендиатов вошли ребята, обучающиеся преподаванию русскому языку и русской литературе. Ситуация с педагогами остается напряженной, есть тенденция старения кадров. Нужны молодые специалисты», - сказал сегодня Анатолий Сорокин.

Контролировать успеваемость, условия, в которых живут стипендиаты, будут их попечители. За каждым из, них по решению Попечительского совета, будут закреплены несколько претендентов на стипендию мэра Москвы (2-3 человека). Два раза в год, по окончании очередного семестра, члены Попечительского совета будут выносить решение о продолжении выплаты, а также о назначении новых кандидатов на получение стипендий.

«Попечитель несет прямую ответственность за студента, поэтому мы особо хотим подчеркнуть: в состав Попечительского совета должны войти известные люди Приднестровья», - подчеркнул Анатолий Сорокин.

Сегодня же был назначен координатор Программы – помощник председателя Союза русских общин Приднестровья Юлия Зайцева.

По мнению Помощника Президента ПМР по вопросам образования, науки и культуры Елены Бомешко, квота в 11 стипендиатов – для Приднестровья весьма значительна. К примеру, по всей России предоставляется 100 таких стипендий. «Мы отберем тех детей, которые действительно заслуживают звания стипендиата мэра Москвы», - подчеркнула Елена Бомешко.
Обсудить