В работе общественного транспорта Бендер произойдут перемены

С 1 января в работе общественного транспорта города Бендеры произойдут серьезные перемены. Сейчас большинство внутригородских маршрутов обслуживаются водителями, работающими на основании предпринимательского патента. В 2008 году, в соответствии с новым законом о предпринимательском патенте, заниматься пассажирскими перевозками (за исключением услуг легковых такси) смогут лишь юридические лица, то есть предприятия-перевозчики. Они должны будут принимать от водителей выручку и платить им зарплату.

Эта информация прозвучала сегодня на совещании у главы госадминистрации города Бендеры Вячеслава Когута. В совещании приняли участие начальники отделов госадминистрации, финансового управления города, представители налоговой инспекции, ГАИ, а также руководители предприятий, занимающихся перевозкой пассажиров.

По словам заместителя главы госадминистрации Анатолия Кирсы, новые правила работы положительно отразятся на работе отрасли. Они позволят повысить безопасность пассажирских перевозок и увеличить поступления в городской бюджет.

В ходе заседания выяснилось, что из пяти ныне действующих предприятий-перевозчиков в городе останутся четыре. Самое старое предприятие отрасли – АК-2836, работающее на этом рынке почти 60 лет, к внутригородским перевозкам допущено не будет. А из четырех предприятий, которые будут допущены к осуществлению внутригородских перевозок, лишь одно имеет на балансе собственный автотранспорт. Все остальные намерены брать его в аренду.

По мнению представителей налоговой инспекции, городской бюджет может недополучить около 800 тысяч рублей поступлений от местного сбора за право парковки. Но, как заверил Анатолий Кирса, эти потери будут компенсированы за счет увеличения поступлений от единого социального налога. Кроме того, изменение системы инкассирования выручки от пассажирских перевозок тоже может положительно сказаться на финансовых поступлениях.

Правда, на выполнение формальностей, необходимых для перерегистрации транспорта, в нынешнем году может просто не хватить времени – ведь до Нового года осталось всего 10 дней.

Но, комментируя по просьбе журналистов итоги совещания, Вячеслав Когут подчеркнул: с 1 января общественный транспорт в городе Бендеры будет работать нормально.
Обсудить