Миссия МВФ обсудила с правительством Молдовы новый меморандум на 2008 год

Молдова обладает хорошими возможностями для ускорения реформ и увеличения экономического роста.

Как передает "ИНФОТАГ", такую перспективу назвал на пресс-конференции в четверг в правительстве глава миссии МВФ Грэм Джастис (Graeme Justice). Миссия находилась с визитом в Молдове с 5 декабря.

Джастис отметил, что экономический рост в Молдове в 2007 г. пострадал в наибольшей мере от перенесенных внешних шоков - эмбарго поставок продукции в РоссииВё двойного увеличения цен на энергоресурсы и засухи. В этот сложный период экономика питалась прямыми иностранными инвестициями, а также растущими объемами переводов денег из-за рубежа.

"Отмена запрета на экспорт продукции в Россию, договор о свободной торговле с Европейским союзом обеспечивают возможности для быстрого реформирования экономики и достижения за этот счет экономического роста", - сказал Джастис.

Он отметил большое желание и стремление Молдовы интегрироваться в Европейский союз, что, по мнению МВФ, создает дополнительные преимущества республике в деле привлечения иностранных инвестиций.

"Молдова стала соседом Евросоюза. Сравнительно дешевая, но хорошо мотивированная рабочая сила делают молдавскую экономику привлекательной для инвестиций", - сказал глава миссии.

Он считает, что публичные финансы Молдовы пребывают в "хорошем состоянии".

"Молдова приняла бюджет 2008 г. с дефицитом в 0,5% к ВВП. НБМ сосредоточился на проведении политики, способной в перспективе подавить инфляцию", - отметил представитель МВФ.

По его словам, в генеральном плане Молдова переживает такие же проблемы, как и государства, которые недавно вступили в Европейский союз. Среди них он назвал укрепляющийся курс национальной валюты из-за возрастающего потока капитала в страну.

В миссии считают, что это явление помимо проблем, которые оно создает НБМ, имеет и положительную сторону. Речь идет о том, что при растущем курсе лея растут доходы населения в твердой валюте, что приближает их показатели с другими странами.

В пресс-конференции участвовали также премьер-министр Молдовы Василий Тарлев, министр экономики и торговли Игорь Додон, министр финансов Михай Поп, президент Национального банка Леонид Талмач и глава представительства МВФ в Кишиневе Йохан Матисен. Тарлев поблагодарил миссию за поддержку Молдовы вообще и реформ, проводимых правительством, в частности.

"Выражая свое персональное мнение, скажу, что между правительством и миссией достигнуто полное взаимопонимание. У нас нет разногласий на предмет того, какие преобразования делать в экономике", - сказал премьер.

По его словам, общей для правительства, НБМ и МВФ заботой является инфляция, уровень которой в 2007 г. не удалось понизить до однозначной цифры.

Тарлев сообщил, что у правительства достигнуто согласие с миссией по поводу подписания нового Меморандума об экономической и финансовой политике на 2008 г.

"Это будет хорошо структурированный документ, реализация которого окажет положительное влияние на экономику Молдовы в долгосрочной перспективе", - сказал премьер, обратив внимание на совместные усилия правительства с НБМ по снижению уровня инфляции в 2008 г.
Обсудить

Другие материалы рубрики